Регистрация Войти
Вход на сайт
{sape_tsr}
город Тотьма » Официально » На Вологодчине произошел сброс фальшивок

На Вологодчине произошел сброс фальшивок

29-04-2011, 09:31
Текст: redaktor
Просмотров: 3 809
Комментариев: 0

На территории Вологодской области произошел сброс поддельных денежных знаков. Так, только за три минувших дня стражи правопорядка изъяли из оборота 45 купюр с признаками подделки. Местами сбыта фальшивок стали магазины, торговые центры, предприятия обслуживания Вологды и Череповца. Как отмечают сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями, качество подделок очень высокое. Распознать «липовую» купюру «невооруженным» глазом сложно, в большинстве случаев они выявляются только в банковских филиалах при тщательной проверке. Тем не менее, граждане, проявив бдительность и внимание, могут узнать среди купюр ненастоящую. «Цветовая гамма фальшивой банкноты тусклее, складывается впечатление, что она будто выстирана. Если купюру согнуть в месте прохождения специальной металлизированной нити, то на ее оборотной стороне краска будет осыпаться. Также радужные линии на подделке не столь четкие», — отметил оперуполномоченный ОРЧ КМ по линии БЭП УВД по Вологодской области Роман Гришин. Стоит также обратить внимание на сери банкнот, которые зачастую подделывают мошенники, меняя, в основном, лишь последние две цифры номера. Это серии банковских билетов достоинством 5 тысяч рублей с номерами: ЛЭ № 98731**, ВИ № 77495**, БХ № 27425**, ЕЛ № 27443** и ЕК № 27443**. Среди поддельных 1000-рублевок самые «популярные» — АЛ № 21501**, ТН № 33438** и ЬМ № 72184**.

Вологодчина оказалась не одна «в списке» фальшивомонетчиков. Аналогичный сброс произошел и в соседних регионах: Ярославской и Владимирской областях. Это, по одной из версий сотрудников БЭП, может свидетельствовать о том, что в Вологодской области действовали фальшивомонетчики-гастролеры. Вместе с тем, преступления, связанные со сбытом поддельных банкнот, выявляются и раскрываются и на территории области. Так, в городе металлургов стражи правопорядка возбудили уголовное дело в отношении череповчанина 1985 г.р. за сбыт фальшивых денежных купюр. На данный момент молодому человеку избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, проводятся следственные действия.

Впереди майские праздники, ярмарки, и, как следствие, поток покупателей в торговых точках заметно увеличится. В это время также могут активизироваться и фальшивомонетчики. Поэтому стражи правопорядка обращаются к гражданам и сотрудникам предприятий торговли с просьбой быть более бдительными, перепроверять купюры номиналом 1000 и 5000 рублей. Наряду с этим сотрудники УБЭП проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Тэмп», в рамках которого проводят инструктажи с сотрудниками торговых точек, рассказывают им о способах определения фальшивок, порядке действия при их выявлении. Также стражи правопорядка раздают памятки с этой необходимой информацией, телефонами органов внутренних дел, по которым можно обратиться за консультацией или помощью и разъяснению ответственности за сбыт или пересбыт «липовых» денег.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
  
добавить на Яндекс
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Турист, не могут оставлять комментарии к данной публикации.