Погода в Тотьме C

» » Наследие «водочного короля». (О ростовском меценате Н.И.Токареве).

Наследие «водочного короля». (О ростовском меценате Н.И.Токареве).

История
563
0

В Ростове-на-Дону на пересечении ул.Большой Садовой и пр.Чехова (106/46) стоит красивейшее здание, которое официально считается единственным объектом культурного наследия, связанным с именем Николая Иьича Ткарева.

 

Доходный дом Н.И.Токарева, нач. ХХ в., памятник архитектуры.

Построил это здание ростовский купец и заводчик в начале XX в., дата постройки в разных источниках варьируется от 1905 до 1911 года, так что столетие здания уже можно смело отмечать.

На самом деле Н.И.Токарев оставил заметный след в истории Ростова не только этим зданием.

Родился Николай Ильич в 1842 году в городе Тотьме (Вологодская обл.) но его жизнь и купеческая деятельность проходила в Ростове-на-Дону и на Северном Кавказе.С раннего возраста Николай Ильич посвятил себя коммерческой деятельности, начав таковую мальчиком в конторе. 14 декабря 1870 года двадцативосьмилетний промышленник получил в Ростове-на-Дону свидетельство купца первой гильдии.

 

Купеческие дела шли хорошо, и в 1872 году Токарев открыл в Ростове водочный завод, а в 1899 – петельный, первый на юге России.

Он возглавил учреждённое им же «Товарищество спиртоочистительного завода и складов вина и спирта Н. И. Токарева», которое было утверждено императором. Главная контора его находилась в собственном доме Н. И. Токарева на углу Скобелевской (Красноармейской) улицы и Среднего проспекта (пр.Соколова), главный магазин — на углу Большой Садовой улицы и Николаевского переулка (Семашко), где и принимались заказы на продукцию. Здание с главным магазином не сохранилось, а бывшие помещения спиртоочистительного завода и сейчас мы видим на Красноармейской.

 

Бывшее имение Н.И.токарева.

По данным оценочных документов товарищество Токарева занимало адреса Скобелевская, 202-204 (Красноармейская).


Бывшие помещения спиртоочистительного завода Н.И.Токарева.

Здесь производилась знаменитая водка «Токаревка», которая не уступала известным российским маркам, спирт самого высокого достоинства для аптек, духов, ликёра, настоек, столовые вина нескольких наименований. За отличное качество спирта и вина Н. И. Токареву была присуждена серебряная медаль Всероссийской промышленно-художественной выставки в Нижнем Новгороде. А самого Николая Ильича стали называть ростовским спиртоводочным «королём».

Тут же, по адресу Средний проспект,72 (угол Семашко/Красноармейская) распологалась и петельная фабрика товарищества «Токарев и Ко» или, как гласит запись в справочнике 1911 года, «Фабрика американских петель: петли, щеколды и прочие дверные приборы». В справочнике ещё упоминается о заводе подсолнечного масла на Среднем проспекте (производством масла могли заниматься в одном из цехов спиртоочистительного завода), а так же ещё об одном токаревском спиртоочистительном заводе в Нахичевани, на 29-ой линии.

Наличие стольких производств приносило немалые доходы. Большую часть которых Н.И. Токарев тратил на благотворительность. Сам он был председателем попечительского совета Екатерининской женской гимназии, входил в состав попечительства по сооружению храма во имя Святого Александра Невского, а для мужского и женского училищ Ростова-на-Дону построил на собственные деньги капитальное здание.

Так, 28 ноября 1896 года городской голова Е. Н. Хмельницкий огласил в думе полученное на его имя письмо Н. И. Токарева, в котором говорилось: «По утверждённому городскою думою 23 января сего 1896 г. проекту и на отведённом мне на Скобелевской улице месте, мною окончено постройкой здание для народного училища; внутри меблировано и снабжено всеми учебными пособиями. Уведомляя Вас об этом, прошу Вас, милостивый государь, принять от меня этот дар в ведение города...»

 

Народное училище имени Н.И.Токарева.

Великолепное здание было построено в русском стиле, по проекту архитектора Н. М. Соколова, построившего корпуса горбольницы, корпуса крытого рынка, ряд православных церквей. 8 декабря здание было освящено. В нём разместилось седьмое начальное женское одноклассное училище с тремя отделениями на триста учащихся. Дума назвала училище именем Н. И. Токарева и решила поставить в нём портрет жертвователя. Через три года он также на свои средства открыл в этом здании частную бесплатную мужскую воскресную школу с программой начального народного училища.

Фасад этого здания сохранился до наших дней, но узнать его в обрамлении пристроек и надстроек непросто.

Современный вид бывшего училища Токарева.

Н. И. Токарев регулярно жертвовал огромные суммы на школьные принадлежности, одежду и обувь для бедных учащихся, на рождественские ёлки и подарки. 1 июня 1898 года он открыл на собственные средства первую и длительное время единственную в Ростове практическую школу поварского искусства и домоводства, которая несколько лет помещалась на втором этаже здания седьмого женского училища имени Н. И. Токарева. В 1901 году на его средства и по проекту Г. Н. Васильева было построено здание школы на углу Николаевского переулка (ныне Семашко) и проезда к публичной библиотеке (позднее Думского проезда). Красивое здание также было подарено городу.

 

По уставу школы целью её являлась подготовка кухарок, заведующих хозяйствами в учебных заведениях, приютах, больницах, прислуги в небольших семьях со стиркой, глажением, починкой белья, уборкой комнат, стряпнёй, учительниц в школах поварского искусства и домоводства, ознакомление частных лиц с одной или всеми отраслями поварского дела или домоводства. В ученицы принимались все желающие, без различия сословий, не моложе пятнадцати лет, умеющие читать, писать, знающие четыре правила арифметики. Ученицы овладевали практическими навыками заготовок продуктов, приготовления различных блюд, печений, варений, кондитерских изделий, ведения домоводства, знакомились с гигиеной кухни и питания, мясоведением, припасоведением. Школа обучила и выпустила много специалистов-кулинаров, прославивших своим искусством ростовскую кухню.

В годы советской власти в этом здании размещались диетическая столовая и другие кулинарные учреждения общепита. Теперь дом занимает кафе-клуб «Тереза».

 

Здание, в котором размещалась школа домоводства и кулинарии, памятник архитектуры.

Н. И. Токарев участвовал в застройке Большой Садовой улицы. Как говорилось в начале, на юго-восточном углу Малого проспекта (ныне Чехова) он построил трёхэтажное здание оригинальной архитектуры, ставшее украшением главной ростовской улицы.

 

Доходный дом Н.И.Токарева, нач. XX в., памятник архитектуры.

Сдавал дом преимущественно докторам и другим работникам медицины. Может быть поэтому фасад здания украшает фигура женщины со змеёй и чашей в руках – известная медицинская эмблема.

 

Доходный дом Н.И.Токарева (фрагмент), нач. XX в., памятник архитектуры.

А так же в доме размещалась бакалейная торговля С.О.Бабаханова, Русское театральное общество, уполномоченным которого в Ростове был потомственный почетный гражданин И.М.Файн. Тут же находился магазин "Масло-Сыр" известного купца А.В.Чичкина и склад аптекарской посуды и пробок М.Розенблюма. Кроме всего прочего фирма М.Розенблюма принимала заказы на изготовление ламповых стекол и хрустальной столовой посуды собственного изготовления по "фабричным ценам".

В настоящее время в этом доме размещается поликлиника №10.

Умер Николай Ильич Токарев в 1917 году, похоронен по завещанию у себя на родине в городе Тотьме.

А в Ростове-на-Дону на память о великом меценате остались здания, которые до сих пор украшают город.

 

Барельеф на стене бизнес-центра "Купеческий двор".

 

Подготовлено по материалам:

Зайцева Н. Н. «Николай Ильич Токарев» (Донской временник. Год 2002-й)

Поташев Ф. И. «Град Ростов и его голова Леванидов»

Чеботарев Г.А. "Ростов-Нахичевань-на-Дону", 1911-12гг.

Оценка недвижимого имущества г. Ростова-на-Дону, 1908г.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.