Погода в Тотьме C

Последние новости

13:29
Газ не прощает халатного отношения
20:59
Вологжане провели акцию, в поддержку международного дня слепых
12:09
Тотемский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, отметил 18-летие
19:41
Специалисты Тотьмы проводят стажировку по реализации проектной деятельности
19:39
Первый этап строительства нового моста в Череповце доверили АО «ВАД»
18:12
Тотемский район лидирует в реализации «Народного бюджета»
13:13
«Ночь искусств» в Тотьме: увлекательное путешествие по осколкам времени
20:14
В Вологде не могут определиться с местом установки колеса обозрения
16:08
Все больше жителей Вологодчины присоединяется к Программе по восстановлению культурных памятников
19:36
По факту строительства здания отдела полиции в Тотьме возбуждено уголовное дело
эксклюзив
15:57
Из-за калифорнийских пожаров в Форт-Росс не состоится осенний фестиваль
14:15
В Вологодской области завершился ремонт важного отрезка федеральной трассы
14:08
Более 70 специалистов со всей страны собрались в Школе музейного развития в Тотьме
19:45
В Тотемском районе завершается ремонт региональной трассы Фоминское-Успенье
20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
Больше новостей
» » Как живётся на селе?

Как живётся на селе?

Пресса
4 336
1

Этот вопрос часто задают мне на портале. Можно ли там вообще жить? Я родился в деревне. Прожил там всего 16 лет. Правление колхоза после колебаний отпустило меня на учёбу, познакомившись с документами о поступлении в образовательное учреждение. Потом, работая преподавателем и директором учебных заведений, я каждое лето проводил в своей деревне. Только в 1999 году купил половину домика в близлежащем селе. Так что связь с родными местами не прерывалась и не прерывается…

Как живут? Кто как. Самым защищённым слоем населения являются не спившиеся пенсионеры. У любителей выпить пенсии от силы на две недели хватает. Пенсионеров на селе не напрягают коммунальные услуги, огород под боком. Жить можно. В самом селе рабочих мест мало. Молодые ребята находят работу на приличном расстоянии. Например, за 60 километров на строительстве газопровода. Бывший колхоз функционирует в виде АО. Рядом с моим домом – колхозный магазин. Там отоваривают по записи в книге. Дороже, чем в других торговых точках, но никуда не денешься. Привязка к нему капитальная. Положительным является то, что уже года два в магазине нет алкоголя, и под запись его не купить…

Какие-то рабочие места в селе есть. К примеру, мои родственники Матросовы работают в лесхозе: Татьяна – мастером, Михаил – лесничим. Дома держат корову, уток и другую живность. В доме изобилие. Нет проблем с покупкой нового автомобиля. Но для этого изобилия нужно на производстве «отпахать» 8 часов и дома не менее. На такой режим согласны не многие. Основная масса людей предпочитает не напрягаться, и жить победней. Досуг, конечно, ограничен. В основном, телевизором. Сын Саша и дочь Вера учатся в государственных академии и университете, дочь Лида закончила техникум, работает бухгалтером на расстоянии 7 километров от дома и продолжает учёбу заочно в академии на коммерческой основе…

Конечно, перед каждым человеком стоит выбор: или сделать себя богатым, или быть бедным, но не привязанным к домашнему хозяйству, скоту, требующему постоянного ухода… Даже если создать Фонд возрождения деревни, бесплатно выдавать живность для разведения и семена, есть сомнения в том, что он поможет. Теоретически Фонд создать можно. Вложить в него часть потанинских капиталов. Может, кто-то из олигархов сдаст в него золотые якоря от своих яхт. Путин с Медведевым сбросятся по месячной зарплате на это дело. Создастся запас племенной живности и семян под определённые будущие обязательства. Возьмутся ли за хозяйствование сельские жители – большой вопрос. Теоретически создать можно. Но по установившейся традиции во главе фонда и его ответвлений обязательно окажутся воры и грабители. Дух сомалийских пиратов прочно обосновался в нашей стране, бросив якорь, похоже, на вечные времена. С воровством ничего не сделать, если не отрубать руки. Сначала одну, потом – другую. Затем перейти к ногам. Если наловчатся брать ртом, выбивать зубы…

Встречается в селе и низкооплачиваемая работа. Известный в местных кругах поэт Алексей Петров работает сторожем за 3000 рублей. Заходя ко мне прошлым летом, говаривал: «Три дня не ел! Даже на хлеб денег нет!». Подкармливать каждый год летом приходится: и людей, и птиц, и кошек, проживающих на развалинах сгоревшего рядом дома…

Передо мною выбора не стоит. Но я в этом году решил с помощью любителей сиюминутных заработков раскопать в огороде несколько грядок и даже сделать клумбу с цветами. Тем более, что бывшие коллеги на праздновании 8 Марта выразили желание навестить меня в деревне. Летом там райская благодать…И поэтому лентяи предпочитают эту благодать использовать только для отдыха. С нынешнего лета и я частично буду относиться к этой категории. Надо когда-то начинать…


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Нина Бугаенко 18 мая 2015 23:20
Сейчас 2015-й.Как живется на селе?Чудно.Рабочих мест очень мало,зарплата минимальная.Многие работают вахтовым методом-кто на севере,кто на юге,кто в москве.Что они крестьяне, забывают потихоньку.Молодежь - вся в городе.Работают,жильё снимают.Пенсионеры,конечно,имеют постоянный доход.Но на что его хватает? уголь 7-8 тысяч тонна.Три тонны взять - моих пенсий надо 4 месяца в магазин не ходить и в аптеку тоже.Живность держат для пропитания семьи все.Но коровки стали не в каждом дворе,потому что мужья на вахте.Некому.Уедет вахта и деревня,как в войну, опустела.Женщины,дети и старики.Вот так живет село.Если кому еще это интересно...

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.