Погода в Тотьме C

» » КОНСТАНТИН КОНИЧЕВ: ПЕТР ПЕРВЫЙ НА СЕВЕРЕ.

КОНСТАНТИН КОНИЧЕВ: ПЕТР ПЕРВЫЙ НА СЕВЕРЕ.

История
280
0

Брянчанинову:"...Ехать на Вологду для того. Для спасения и ко отпору неприятельских людей к Архангельскому городу велено послать приходящей весной к Архангельскому городу ево государя с 4000 человек с ружьем со всякими воинскими припасы и хлебные запасы. Да особно того 199 пушек и к ним по калибру по 300 ядер к пушке и мортиры, и бомбы, и ручныегранаты, и порох, и фетиль".

9 января 1702 года в Вологду пришел дополнительный указ, в котором Петр, с присущей ему продуманной расчетливостью, приказывал:"Для нынешнего военного со Свейским королем случая и неприятельских людей внезапного приходу к Архангельскому городу водяным путем, пушек и всяких тягостей, и полковых припасов, и хлебных, и под ратных людей на Вологде, к прежним сту дощаникам да двадцати баркам, сделать городами, с которых к Архангельскому городу к строению новой крепости работных людей наряду нет: Вологодским посадом с 50 дворов по барке, да с вологодских, белозерских патриарших монастырских, помещичьих и вотчинных людей с 200 дворов крестьянских и бобыльских по барке, которая поднимает груз 4000 пудов, и сделать в марте 1702 года неотложно имянно: с Вологды (1420 дворов) 28 барок, 63 барки с Белозерских волостей, 124 барки с Вологодского уезду, 10 барок с Устьян (кубенских)..."Строго подчеркнув о "послушании сему указу", Петр требовал

прислать в Вологду плотников и кузнецов в распоряжение и под надзор стольника Брянчанинова. Город, окруженный вековыми лесами, не чувствовал нужды в строительных материалах. Но лес доброго качества нужно заготовить, подвезти на берег реки Вологды, распилить по размерам, потребным для судостроения. И сколько было нужно опытных плотников и кузнецов, чтобы за три-четыре месяца, к окончанию ледохода, построить 100 больших лодок-дощаников и 245 барок грузоподъемностью по четыре тысячи пудов. У великого человека масштабы большие и темпы скорые. Таков был Петр.

Нет достоверных данных, но возможно полагать, что четыре тысячи преображенцев Петр заблаговременно отправил из Москвы в Вологду в помощь вологодским баржестроителям. Петр никогда не позволял солдатам томиться от безделья. Так или иначе, но к приезду Петра в Вологду, в конце апреля, огромная речная флотилия была почти в полной готовности принять на себя в дальний путь Преображенский полк с провиантом и военным снаряжением, а также и многолюдную свиту государя, состоявшую из 118 знатных персон, не считая обслуживающего люда.Из приближенных Петра в этом походе назовем хотя бы основных его сподвижников: Андрей Голицын, Михайло Ромодановский, Федор Головин, Гавриил Головин, Никита Зотов, Юрий Трубецкой, Кирилл Нарышкин, Юрий Шаховской, польский резидент Кенигсек, разведчик Василий Корчмин, побывавший ранее, по заданию Петра, в Шлиссельбургской крепости, толмач Петр Павлович Шафиров - польский еврей, перекрестившийся в православную веру.

К царевичу Алексею были, ради его утехи, бережения и наставлений, приставлены: ближний человек Александр Меншиков, карлик Ермолай, учитель Кондратов, поп Побарский, князья: Жировой-Засекин да Кольцов-Массальский, Долгорукий, Троекуров, Урусов, Дашков, Барятинский, Чаадаев и прочие другие. Судя по составу свиты, Петр "оголил" в Москве руководство, намереваясь начинать задуманное большое дело на Севере.Еще до этой поездки Петр заблаговременно, в январе 1702 года, ставя перед собой цель - завоевание невских берегов, находившемуся в Новгороде Шереметеву, основательно поколотившему тогда у Эресфера войска, предводимые генералом Шлиппенбахом, предписывал узнать:


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.