Погода в Тотьме C

» » А. Сушинов - ДОРОГОЙ ОТЦОВ

А. Сушинов - ДОРОГОЙ ОТЦОВ

Пресса
226
0

В Камчуге вам охотно расскажут о лесорубах Рязановых. Издавна известна здесь эта фамилия. Лет тридцать назад пришел в камчугские леса Василий Иванович Рязанов, мужик молодой, сильный, настойчивый. На пару с женой он валил лучковой пилой деревья, сам очищал их от сучьев. Работал быстро, ловко, так, что никто больше его не мог сделать за день.
      Придет домой поздно вечером, усталый, но довольный. Ворчит на него жена:
      – Ой, мужик, и что только тебя заставляет так ломать себя!
      – Как, что? Семью кормить-одевать надо? Получили, видишь, премию, Пантелеймонке обновку справили...
      – Не заговаривай зубы, – возмущалась Нина Алексеевна. – Будто я не знаю тебя! Клавки Мальцевой ты боишься! Славу первого лесоруба не хочешь отдать.
      – Не хочу! – согласился Василий. – И не только Мальцевой, а никому другому в лесопункте.
      – Уж лучше бы ты поберег себя, ради сынков что ли, – стояла на своем Рязанова.
      – А что сынки? Растут, здоровые. Годиков через пятнадцать лесорубами будут, нас с тобой заменят.
      – Что?! Что?! – изменилась в лице жена. – В лес? Не пущу ни которого! Не ломать же им хребты, как нам. Уж лучше пусть в город...
      – Э, нет, не то говоришь, – перебил ее Рязанов. Он вышел из-за стола, подошел к жене, ласково положил ей руку на плечо. – Не так, как мы, будут они работать. К той поре машины придут в лес. Ими и будут управлять наши сынки.
      – Выдумщик, – ответила ему жена, посмотрев на Василия потеплевшим взглядом.
      А утром снова шел Василий с женой на делянку. Поскрипывали на ногах просушенные за ночь берестяные лапти. Шли молча, сосредоточенные. Пешком на делянку за 4–5 километров. Пешком обратно, после долгого трудового дня...
      Минули десятилетия... На смену отцам пришли на делянки их сыновья. Пророческими оказались слова Василия Рязанова. Надежными помощниками лесорубов стали машины. А в Камчуге вновь, как когда-то в тридцатые годы, гремит фамилия Рязановых. Наследники Василия Ивановича, его сыновья, не уронили, а приумножили его трудовую славу.
      Тридцатиградусная стужа щипала щеки. Закончив трудовой день, тракторист Пантелеймон Рязанов спешил на автобус.
      – Будь ты неладна! – раздался где-то в стороне хриплый голос. Пантелеймон обернулся и увидел невдалеке от тропки тракториста, возившегося возле машины.
      – Что случилось? – спросил он.
      Тракторист, посмотрев на Рязанова, зло махнул рукой.
      – Что тебе до меня? Иди, пока автобус не укатил...
      Будто каленым железом обожгли эти слова Пантелеймона. То есть, как это иди? Да разве гоже оставить товарища, попавшего в беду?
      Рязанов сбросил рукавицы и подошел к трактору. Вдали отчаянно сигналил автобус.
      – Чего домой не поехал? – удивился тракторист.
      – Оттого, что ты здесь, – ответил Пантелеймон. – Показывай, что у тебя?
      Зубристой полосой распласталась в снегу гусеница. Несколько часов провозились трактористы, не раз пытаясь подвести гусеницу под катки, наконец удалось закрепить ее на месте. Домой они возвращались довольные. Трактор с утра работать будет, да и хлысты доставлены на погрузочную площадку.
      Неутомимый дух трудолюбия Пантелеймон унаследовал от своего отца. Десять лет водит он трелевочный трактор. За это время изучил своего стального коня, и тот его никогда не подводит. Щедро делится Пантелеймон своим опытом и с товарищами, всякий раз охотно помогает молодым трактористам.
      Владислав, младший сын Рязанова пришел в лес, когда Пантелеймон уже возглавлял бригаду.
      – Хочу быть вальщиком, – сказал он брату после окончания первой трудовой смены. Бригадир одобрил желание Владислава, поставил его помощником вальщика. Старательно делал свое дело парень и присматривался к работе моториста. Вечерами изучал пилу. Днем изредка практиковался. Вскоре он сдал экзамен, получил права вальщика.
      И хлебнул же Владислав горюшка, работая в бригаде старшего брата. Требователен, строг бригадир. Сам он любит и умело использует технику, этого же требует и от других членов бригады.
      А тут, как на грех, у Владислава что-то не ладилось с пилой, с трудом удавалось завести ее, часто останавливался двигатель и во время работы. Вальщик не обеспечивал бригаду хлыстами.
      – Так дело не пойдет! – строго заявил Пантелеймон брату. – Не умеешь работать, так не берись. Отчего, скажи, наш батя валил деревьев больше, чем другие?
      – Оттого, что у лучковки мотора не было, – съязвил Владислав.
      – Оттого, что он умел подготовить к работе пилу, берег ее, – твердо сказал Пантелеймон.
      Ничего, казалось бы, не было особенного в словах старшего брата, а вот запали они в душу Владислава глубоко. К автобусу он шел с пилой на плече. Целый вечер провозился, пока не нашел дефект в системе зажигания.
      На другое утро пила работала безотказно. Бригада повеселела. Понял Владислав, каким надежным союзником механизатора может стать настоящий уход за пилой. Он мысленно поблагодарил брата.
      Не видать успеха бригаде, если каждый член ее будет работать лишь на себя. Большие кубометры бывают только у сильных. Силу же обретает бригада, когда она становится монолитной, спаянной узами товарищества, когда неудача одного переживается всеми, успех каждого радует всех. Именно такой сильной и считается в лесопункте бригада Пантелеймона Рязанова, решившая добиться высокого звания коммунистической.
      Пантелеймон не находит себе места, когда чувствует, что из-за каких-то неполадок бригаде угрожает простой. Как-то в конце рабочей смены лопнула полуось бортовой звездочки. Трактор неподвижно застыл посреди делянки...
      – Что, Пантелеймон, завтра, небось, отдыхать? – спросил бригадира сучкоруб Анатолий Ивин.
      – Работа найдется. Возможно, займемся очисткой лесосеки от нависших деревьев.
      Хмурые, недовольные возвращались в поселок лесорубы. Никто в автобусе даже слова не обмолвил.
      Каково же было удивление лесорубов, когда на следующее утро, приехав на делянку, они увидели, как их бригадир завел трактор и поехал трелевать.
      – Как так? Ничего не пойму, – хлопнул рукавицами по бедрам Ивин.
      Лишь в обед лесорубы узнали, что, возвратившись вчера из леса, Пантелеймон направился не домой, а в мастерские. Там отыскал нужную полуось, вместе с дежурным слесарем возвратился на делянку и устранил неисправность.
      Осенью прошлого года взяли в армию Владислава, ставшего к тому времени одним из лучших вальщиков лесопункта.
      – Теперь Рязанова можно и за пояс заткнуть, – заговорили в бригадах.
      Но этого не случилось. При Владиславе за последние два года бригада ежемесячно давала сверх плана от 100 до 200 кубометров древесины. Не снизились сверхплановые кубометры и после его отъезда.
      Члены бригады не один год учатся работать друг у друга. Уходя в армию, Владислав оставил после себя надежную смену. Не как новичок, а как опытный вальщик взялся за пилу Николай Копосов. Решил Николай овладеть и трактором. Бригадир охотно помогал ему в этом деле.
      Много занимались, изучая теорию и практику вождения трактора, а потом настал желанный день, когда бригадир сказал Николаю:
      – Трелюй сам, а я пока пообедаю.
      Движется по снежному волоку лесной вездеход. Хрустит под гусеницами снег, звонко побрякивают траки. След трактора заметает гигантский голик, собранный из еловых хлыстов, намертво перехваченных тросом.
      – Может, погрузишь? – кричит Копосову шофер, когда трактор вплотную подъехал к городку. Николай молча кивает головой.
      Натянутый, как струна, трос тянет по слегам пачку хлыстов. Николай не замечает подошедшего к трактору бригадира, внимательно следящего за каждым движением своего ученика.
      «Толково у него получается», – думает Рязанов. Но на похвалы он скуп.
      – Иди, пообедай, – только и сказал бригадир Копосову, когда тот закончил погрузку.
      ...Каждый день трудятся на лесной делянке Пантелеймон Рязанов и его товарищи. Уверенно они шагают дорогой отцов, приняв из их рук трудовую эстафету. Доволен Василий Иванович своим сыном.
      – А что, мать, – скажет он иной раз, обращаясь к жене. – Неплохо мы с тобой, бывало, работали в лесу, а Пантелейка нас обоих за пояс заткнул. Смотри-ка, как развернулась его бригада!
      Сам Василий Иванович уже давно не работает в делянке. Здоровье и силы не те. Но он по-прежнему трудится в лесопункте, выполняя различные работы в столярной мастерской. Знает старый лесоруб, что, отслужив в армии, вернется в Камчугу, обязательно вернется в лес младший, Владислав. Таков уж характер у него, что не отступится от любимого дела.
      Гремит в лесопункте, как и три десятка лет назад, фамилия Рязанова. Четвертое десятилетие на Рязановых равняются лесорубы Камчуги. Какая это большая честь для рабочего человека!
     
      А. СУШИНОВ


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.