Погода в Тотьме C

» » «Молодёжное подворье - 2009»: представляем участников

«Молодёжное подворье - 2009»: представляем участников

Пресса
122
0

Из Ярославской области в Чагоду Андрей и Анна Александровы переехали пять лет назад. Раньше Андрей работал на сыроварне, теперь - на стекольном производстве, Анна занимается детьми, Мишей и Катей, и хозяйством: 10 поросят, цыплята, 2 коровы. Земли очень мало, жалуются супруги, всего 6 соток, совсем негде сенокосить. Да и двух коров маловато, хотелось бы 4-5, но чтобы купить корову, нужно 40-50 тысяч, это немало. Члены комиссии подсказывают возможный выход из ситуации -обратиться в управление сельского хозяйства района за субсидией: если доход семьи составляет 5 тысяч рублей на человека, субсидия выдаётся в размере 50% от стоимости коровы или свиноматки, а если 3 тысячи, то субсидируется до 90% покупки.

Жители деревни Тимохино Бабаевского района Елена и Николай Дубасовы ведут совместное хозяйство уже четыре года: 2 коровы, 13 кур, цыплята, огород. Воспитывают двоих детей: Насте восемь лет, а Лёше -семь. Раньше Елена работала учителем, но с этого учебного года её ставку сократили. Признаётся, что сидеть всё время дома сложно, хочется хоть какого-то разнообразия, муж же, как правило, занят на лесозаготовках. Зато какой порядок и уют царит у хозяйки дома - аккуратная детская, любимое место семьи - веранда с окнами, выходящими на подстриженный газон. Рукодельница на все руки, этой зимой Елена полюбила вышивать - теперь её работы украшают комнаты.

Совсем ещё молодая Оксана, мама двухлетней Машеньки, и её муж Михаил из Кадуя, помимо работы (он -водитель, она - музейный работник), ведут хозяйство. Корова, телёнок, большой огород, теплицы... Сами и сенокосят. В планах семьи Цветковых-Семёновых - поскорее закончить ремонт в доме, чтобы молодой семье жилось ещё уютней.

Всем семьям члены комиссии рассказали о финале конкурса «Молодёжное подворье-2009», который состоится 8 августа в архитектурно-этнографическом музее Семёнково. Участникам нужно серьёзно подготовиться, чтобы достойно представить своё подворье, привезти продукцию для ярмарки, оформить стенд с информацией, привести группу поддержки. Даже не представляю, каким образом можно выбрать лучших из этих молодых, жизнерадостных, гостеприимных, трудолюбивых, оптимистичных семей. Мне все они кажутся достойными самых высоких наград. Впрочем, самую главную награду они сделали для себя сами: достойную жизнь.


Светлана МАТЮЩЕНКО


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.