Погода в Тотьме C

» » Если хочешь быть здоров - закаляйся!

Если хочешь быть здоров - закаляйся!

Тотьма
227
0

Согласно этому документу, любое письменное обращение граждан по поводу требования в медицинском учреждении незаконного платежа в трёхдневный срок будет рассмотрено органами здравоохранения и отправлено на проверку в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - Росздравнадзор. В случаях, если факты, указанные гражданами, подтвердятся, Росздрав-надзор передаст соответствующие материалы не только в Мин-здравсоцразвития, но и в правоохранительные органы. Наказанием за незаконное взимание денег за бесплатные медицинские услуги может быть как выговор сотруднику учреждения, лишение его премии, так и уголовная ответственность - в зависимости от масштабов нарушения.

Как сообщили в областном департаменте здравоохранения: «Порядок оказания платных медицинских услуг в области был отрегулирован ещё в конце 2008 года, когда департамент здравоохранения выпустил соответствующий приказ. В документе под № 847 от 7 ноября чётко прописаны основания для оказания медицинской помощи на коммерческой основе. Прежде всего, это отсутствие соответствующих медицинских услуг в Программе госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на территории Вологодской области. В рамках программы бесплатно предоставляются первичная медико-санитарная, в том числе неотложная, медицинская, скорая и специализированная высокотехнологичная медицинская помощь. Эти виды помощи только при добровольном желании пациента могут предоставляться на коммерческой основе. Ещё одним основанием для взимания денежных средств с пациента является оказание платных медицинских услуг гражданам иностранных государств, не подлежащих медицинскому страхованию на территории РФ.

В приказе департамента здравоохранения прописано, что платные медицинские услуги могут оказываться только вне основного рабочего времени. Исключения допускаются, если технология проведения медицинских манипуляций не позволяет выполнить её в другое время, - к примеру, лабораторные исследования в утренние часы.

С момента принятия документа прошло чуть больше полугода, а результаты его работы не заставили ждать. В ходе проверок департамента здравоохранения были выявлены нарушения в лечебных учреждениях, которые пришлось устранить. К примеру, в Череповецком наркодиспансере № 2 отменена плата за экспресс-анализ на наличие наркотических веществ при прохождении освидетельствования на получение водительских прав. В Сокольской ЦРБ запрещена услуга «Платные аборты». В областной больнице № 1 Вологды отрегулирована работа магнитно-резонансного томографа. Теперь медицинская услуга на аппарате оказывается бесплатно в порядке очереди с 8 до 17 часов в рабочие дни».

В этой информации порадовала фраза по поводу «добровольного» желания пациента получать услуги на платной основе, потому как если лишить нас этого « добровольного» желания, придётся совсем туго.

Для средств массовой информации стало уже традицией после появления неких «судьбоносных» решений наших ведомств опрашивать людей на улицах на предмет, как они это решение восприняли и какие надежды связывают с его реализацией.

Вот я и представила, что могла ответить, если бы с таким вопросом обратились ко мне по поводу вышеупомянутого постановления. Первое, что сказала бы, это то, что обращение к нашей бесплатной медицине требует крепкого физического и психического здоровья, а также массы свободного времени, когда в поликлинику идёшь как на работу. Поскольку времена сейчас жёсткие, большинство предпочитает ходить всё же на работу, несмотря на настойчивые советы «следить за своим здоровьем». Следить начинаешь, когда уже совсем невмоготу. Но и тут постоянный цейтнот: когда прикидываешь, сколько времени понадобится на то, чтобы пройти то или иное обследование, понимаешь: лучше заплатить и сэкономить время. В итоге, ультразвуковое исследование, которое полагается тебе бесплатно (но только через две недели, в лучшем случае) проходишь через дорогу в учреждении с оптимистичным названием «Долгая жизнь». Там же сдаёшь кровь на анализ, так как в поликлинике запись на две недели вперёд уже закончилась. Но даже если удастся записаться, будь готов к тому, что придётся сидеть в очереди не меньше получаса как раз в то время, когда тебя обыскались на службе. Про всякие томографы-маммографы и говорить не приходится: это всё равно как конкурс выиграть. Впрочем, за отдельную плату все эти сложные аппараты тоже вполне доступны. Не исключено даже, что сам врач, ведущий приём в поликлинике, подскажет вам адресок, по которому соответствующее обследование можно сделать без всяких проблем, но далеко не без всяких денег:

- Сделаете и приходите с результатом, - мягко скажет он.

А если вы вдруг случайно вспомните, что уже проходили такое обследование год назад, причем совершенно бесплатно, заверит: «У них аппарат сейчас не работает, сломался».

Или такой пример: неимоверная очередь в одном из диспансеров. Сначала с раннего утра - в регистратуру, потом - на приём к врачу, потом, пару часов спустя - в операционную, поскольку врач сказал, что эту родинку надо удалить. А если не удалять - то что? Опасно? Может переродиться в злокачественную. Однако при этом за удаление надо почему-то платить и почему-то в соседнем здании. На часах - 16.00. Сама процедура удаления, заметим, занимает три минуты.

Ровно через дорогу в коммерческом лечебном учреждении всё это вам сделают за 15 минут по предварительной записи по телефону. И выйдете вы оттуда, не утратившим окончательную веру в жизнь «маленьким человеком», а Оптимистом с резко повысившейся самооценкой, потому что в течение этих пятнадцати минут вас слушали, вами интересовались, о вас заботились!

Уверена, что внимание «бесплатного» врача к пациенту - профессиональное или просто человеческое - в перечень медицинских услуг в рамках ОМС, который планируют подготовить в помощь пациентам (полагаю, сейчас над ним работают лучшие умы Росздрава), не войдёт ни при каких обстоятельствах. Врачи, конечно же, бывают разные, но почему-то именно в поликлинике чаще всего испытываешь неловкость оттого, что докучаешь своими болезнями весьма занятому человеку.

Или, не дай вам Бог, попасть в больницу. Тем более в субботний день, когда дежурный персонал как-то расслабился, поскольку плановых больных нет, на дворе лето и ни о чём таком думать не хочется. А тут, на тебе, вас привезли на «скорой». Вы ждёте в коридоре, где кроме вас - мужик в трусах, стонущий на каталке. Вам кажется, что вы умираете, вы хотите лечь... Мужик тоже что-то бормочет о смерти... Но врачи-то знают, что вы оба сильно преувеличиваете. Кто-кто, а уж они-то на глазок определили, что вы оба ещё поживёте. Посему не торопятся. В палату вы попадаете через час, ещё через полчаса вас начинают «спасать»... И надо же, спасли, хотя, похоже, так и не вылечили.

- А что вы хотите? Возраст! И как-то опять неловко признаться, что вы хотите пожить ещё немножко, понимая, что и без вас у врача дел хватает.

За то время, что вы проведёте в больнице, вам намекнут, что неплохо было бы «проколоть то-то и то-то, прокапать это и ещё вот это». Правда, сейчас у них в наличии ни того, ни другого нет.

- А давайте мы купим!

- Я вам этого не говорила! Хорошо, никто ничего не говорил, сами купили, прокапали, прокололи. Никаких платных услуг никто не предлагал.

Полежали в палате на четверых два дня, больше не выдержали: окна во всю стену, солнце жарит так, что нет сил терпеть - койка прямо у окна, окна нараспашку. Окна пластиковые - уже прогресс, но сеток антимоскитных нет. Зато бесплатно. Платно - напротив: с телевизором, холодильником, туалетом-душем и всего одной соседкой. Цена - как в хорошей гостинице.

Опять же всё добровольно, посему для возмущения нет повода. В рамках госгарантий двухместные палаты не предусмотрены: исключительно как минимум четырехместные и исключительно с комарами в летний период.

Светлана ДАМИРОВА
Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.