Погода в Тотьме C

» » Наши милиционеры несут серьёзные потери в Чечне

Наши милиционеры несут серьёзные потери в Чечне

Тотьма
210
0

Как рассказал начальник УВД по Вологодской области Павел Горчаков, который провёл во вторник брифинг для журналистов, трагические события произошли в 23.15 в Грозном на улице Тухачевского, на посту ДПС, где круглосуточно дежурят наши земляки. Одна смена прибыла на пост, другая, чьё 12-часовое дежурство уже закончилось, загружалась в бронированный «Урал». Машина находилась в 20 метрах от поста на освещённой местности. По одной из версий, подрыв произошёл, когда наши милиционеры только сели в «Урал», по другой - автомобиль уже тронулся и успел проехать около пяти метров.

В это время по машине сзади с расстояния примерно 20 - 25 метров был произведён выстрел из одноразового гранатомёта. Граната пробила заднюю стенку кузова, внутри фургона произошёл взрыв.

Капитан Виталий Галанин (1979 год рождения), заместитель командира по кадровой и воспитательной работе второй роты отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД по городу Череповцу, получил ранения брюшной полости, несовместимые с жизнью, и скончался на месте. Ранены: милиционеры-водители ОБ ППСМ УВД по городу Череповцу Кирилл Шабалкин (1983), Андрей Антипов (1983), Андрей Паньшин (1984), милиционер ППСМ ОВД по Вожегодскому району; Павел Суровцев (1974), милиционер-водитель отдельного взвода ППСМ ОВД по Грязовецкому району; Денис Гущин (1984), милиционер ППСМ ОВД по Харовскому району; Игорь Кашпирев (1986), милиционер ППСМ ОВД по Бабаевскому району; Вячеслав Сергеев (1978), милиционер ОБ ППСМ УВД по городу Вологде. По словам Павла Горчакова, Игорь Кашпирев и Андрей Паньшин находятся в крайне тяжёлом состоянии. Оба они уже доставлены в Москву в госпиталь МВД. У Игоря Кашпирева ампутирована нога, врачи не исключают самый печальный исход. Остальные милиционеры получили ранения средней тяжести.

К слову сказать, на некоторых Интернет-сайтах уже во вторник с утра появилась информация о том, что вологодские милиционеры пострадали в результате несчастного случая: дескать, произошёл подрыв неустановленного взрывного устройства внутри машины. Именно к такой версии попытались свести случившееся сотрудники чеченских правоохранительных органов, которые, как сообщил из Грозного начальник ОВД по Бабаевскому району Николай Белицин, возглавляющий сводный отряд вологодской милиции, дислоцированный в Ленинском районе чеченской столицы, даже не хотели возбуждать уголовное дело, более того - фиксировать его. Но, по словам Павла Горчакова, на месте обнаружен хвостовик от гранаты и каркас одноразового гранатомёта. Один из раненых видел стрелявшего боевика и успел произвести по нему автоматную очередь, но тот сумел скрыться под покровом темноты. А неподалёку от места взрыва обнаружен фугас, начинённый металлическими шариками и шурупами. Очевидно, что позже он должен был быть приведён в действие, скорей всего, когда на месте приступила бы к работе следственно-оперативная группа (излюбленная тактика боевиков), и тогда жертв было бы намного больше. К счастью, фугас был нейтрализован работавшим в тот момент блокиратором взрывов «Пелена». «Урал», приобретённый, к слову, на деньги областного бюджета специально для чеченских командировок вологжан, восстановлению не подлежит - взрыв был такой мощности, что даже снесло бронированную крышу.

Все пострадавшие были доставлены в грозненский военный госпиталь в аэропорту «Северный». В областном УВД сразу же предприняли меры по решению вопроса по доставке раненых сотрудников для лечения в военный госпиталь Внутренних войск МВД РФ в Москву и в Вологду. Будет открыт расчетный счет в банке, чтобы коллеги пострадавших смогли перевести туда средства на поддержку их самих, а также их родных и близких. Все необходимые выплаты будут произведены и по линии МВД.

Стоит заметить, это - самые большие потери вологодских милиционеров за всю историю чеченских командировок. Последние подобные трагичные события с нашими земляками имели место 5 мая 2001 года, когда на фугасе подорвался УАЗ с волог-жанами. Тогда двое сотрудников из Вологды: Роман Фролов и Александр Беспалов - погибли, ещё трое милиционеров были тяжело ранены. Всего за две чеченские военные кампании погибли 11 вологодских сотрудников органов внутренних дел, 35 получили ранения.

Кстати сказать, сейчас на территории Северо-Кавказского региона находится 173 сотрудника милиции из Вологодской области: 141 человек несёт службу во временном отделе внутренних дел Ленинского района Грозного, 21 человек ( десять милиционеров патрульно-постовой службы и 11 бойцов отряда милиции специального назначения) обеспечивают порядок на судебном процессе по делу о нападении боевиков на город Нальчик, четверо сотрудников (два оперативника уголовного розыска, один инспектор ГИБДД и заместитель Павла Горчакова Виктор Васильев, занимающий там должность заместителя временной оперативной группировки по Чечне) находятся в грозненском пригороде Ханкала. Кроме того, пять милиционеров проходят в настоящий момент службу в городе Моздоке (Республика Северная Осетия) и два сотрудника - в городе Карабулаке ( Республика Ингушетия).

Между тем, на Северный Кавказ с Вологодчины готовятся отправиться дополнительные силы стражей правопорядка. И это несмотря на то, что режим контртеррористической операции в Чечне отменён. Как сообщил Павел Горчаков со ссылкой на Николая Белицина, только за два дня в Чечне погибли 13 сотрудников правоохранительных органов и Минобороны, за понедельник в Грозном боевики совершили два подрыва, почти ежедневно происходят нападения незаконных вооруженных формирований на представителей федеральных силовых структур. Всё это заставляет федеральные власти расширять силовое присутствие в Северо-Кавказском регионе. Так, в ближайшее время в пригород Грозного, в район Старой Сун-жи, направляются 30 омоновцев из Череповца. Готовятся в областном УВД и к отправке своих сотрудников в Ингушетию.

И последнее... Вчера тело Виталия Галанина доставлено в Череповец. Сегодня в спортивно-концертном зале «Алмаз» пройдёт панихида прощания с погибшим милиционером и он будет захоронен на аллее Героев городского кладбища. В городе металлургов проживают мама и сестра Виталия, а в Архангельской области -его бывшая супруга и малолетний ребёнок. Виталий Галанин не дожил до возвращения из Чечни чуть больше месяца (смена сводного отряда запланирована на конец августа).

Игорь МИТИН
Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.