Погода в Тотьме C

» » Посленовогоднее путешествие

Посленовогоднее путешествие

Фото
197
0

Посленовогоднее путешествие. Часть 2 (Великий Устюг-Тотьма).
Из Великого Устюга я выехал 3 января в 7.40. До 9 часов было темно и все в автобусе спали. Потом стало рассветать, но было тускло, т.к. темно-серое неба света давало мало.
Когда остановились в Нюксенице, неподалеку от автостанции я увидел маленький темно-синий вагончик с вывеской «Аптечный киоск». Киоск назывался «Белладонна»! Нет, я всё понимаю, название звучит красиво, и траву эту используют в фармакологии, но, вообще-то это ядовитое растение. Мышьяк тоже в медицине применяется, давайте какую-нибудь аптеку назовем «Мышьяковый рай». «Старый патологоанатом» тоже неплохо звучит… Или «Крупица цианида»… Короче говоря, есть где разгуляться фантазии.

В Тотьму приехали около полудня. Судя по информации, которую я нашёл в Интернете перед отъездом, в Тотьме должна была быть только одна гостиница, с небольшим количеством номеров, без горячей воды, и с холодной водой плохого качества (на одном сайте прямо написали: «пахнет мазутом, лучше не пить»). Каково же было моё удивление, когда, выйдя из автобуса, я увидел большое здание на расстоянии 20-30 метров от автостанции, в котором, судя по вывескам, размещался магазин (1-й этаж), ресторан (2-й этаж) и гостиница (3-й этаж). Прямо в гостиницу я и пошёл. Оказывается, здание построили меньше двух лет назад. Почему в Интернете нет информации о гостинице (она называется «Варницы»), я так и не понял. Устроился без проблем, правда, одноместные номера с одной кроватью (1100 руб.) были заняты, пришлось взять одноместный номер с большой кроватью. Тот оказался подороже, (1500 руб.), я уж не стал спрашивать почему, только из-за кровати, или из-за чего-нибудь еще. Дороговато, конечно, но, когда выходишь из автобуса несколько одуревшим после более чем четырехчасового пути, перспектива шлепать около километра по снежной каше до более дешевой гостиницы, в которой нет горячей воды и в которой, скорее всего, предложат место в двухместном номере, где уже кто-то живёт, несколько пугает, и 1500 рублей за хороший номер кажется не настолько уж большой. Тем более, не каждый месяц я отправляюсь в такие путешествия. Так что, гулять, так гулять!

Номер превзошел все ожидания. Правда несколько смутил нежный персиковый цвет обоев и покрывала, но зато, увидев душ, я чуть не сказал «Вау!». Сейчас все говорят «Вау!» Но я сказал не «Вау!», я сказал «Ух ты!» Весьма неожиданно было встретить в вологодской глуши душевую кабину. Обычно, в таких городках все удобства в гостинице ограничиваются раковиной с краном холодной воды и туалетом в коридоре.

Тотьма город небольшой, стоит на высоком берегу реки Сухоны. Впервые Тотьма была упомянута в летописи в 1137 году. В средние века город был очень богатый, т.к. поблизости были найдены подземные залежи соли, а соль в те времена была очень дорогим товаром. Соль находилась под землей в виде соляного раствора, поэтому, чтобы добыть ее, рыли что-то вроде больших колодцев, раствор вычерпывали бадьями, потом соль выпаривали на больших сковородах, под которыми разводили огонь. Когда англичане начали торговать с Русью, их суда приходили в Белое море, к Архангельску, а дальше английские товары грузили на большие баржи, которые плыли по Северной Двине, к Устюгу, по Сухоне, мимо Тоймы, к Москве. В конце 18-начале 19 века тотемские купцы снаряжали экспедиции на Аляску, основывали там поселения Русской Америки. В общем, история у города богатейшая. Ну, а потом, началось постепенное угасание. Железная дорога в этих местах не прошла, и больших изменений в городской застройке не произошло. В городе сохранилось много деревянных домов постройки 19-начала 20 века и несколько красивых церквей. Архитектурный стиль церквей очень своеобразный, называется «тотемское барокко». Особенно красива церковь Входа Господня в Иерусалим или, попросту, Входоиерусалимская.

Церковь Рождества Христова.

3 января я до темноты успел обойти только часть Тотьмы. Утром 4 января снова пошел в город и бродил до двух часов дня. Тотьма мне понравилась. Тихо, несуетливо, чисто. А говор, говор вологодский, это же музыка! А наличники!

В 1985 году на берегу Сухоны был поставлен памятник поэту Николаю Рубцову. Он родился у нас, в Емецке, но родители переехали в Вологодскую область через несколько месяцев после его рождения и настоящей родиной Рубцова стала Вологодчина. Детство его прошло в детском доме, в селе Никольском, неподалёку от Тотьмы. Здесь, в Тотьме, он потом работал в районной газете.

Я не любитель поэзии и никогда не ходил с томиком Блока или Надсона под мышкой, но есть стихи, которые «цепляют» любого нормального человека. Ему надо было поставить памятник только за одно это стихотворение.

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды...

Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем.

Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!

Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе...

Зашел в краеведческий музей. Ошибка в тексте умилила. Как говорят, так и пишут (старушка на автостанции просила кассиршу: «Дайте мне билет на зявтря…»).

Перед картой встал в недоумении. Пинега явно куда-то не туда уехала, а Холмогоры, вообще, чёрт знает, во что превратились!

В музее невозможно узнать, что происходило в Тотьме с 1917 по 1941 годы. Революция, гражданская война, продразверстка, нэп, коллективизация, раскулачивание…
Было ли это в Тотьме, непонятно. Черная дыра. Лакуна. Никакой информации.

Не успел дойти до Спасо-Суморина монастыря и до Троицкой церкви в Зеленой слободе. Жаль, световой день в январе короткий. Весной или летом всё успел бы обойти, а так…
Эх, надо будет летом приехать, да пожить здесь дня три-четыре.

Из Тотьмы я уехал 4 января в 14.30.

Автор и фото: vaga_land


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.