Погода в Тотьме C

» » Тотемское купечество

Тотемское купечество

История
581
0

В течение XVIII столетия тотемские купцы и промышленные люди продолжали развивать торговые отношения с Сибирью и Китаем, начавшиеся еще в XVII веке, приняли непосредственное участие в освоении северо-западных берегов Америки, в том числе Аляски и Калифорнии, открытии целого ряда островов в Тихом океане.

История последовательного освоения русскими Северо-Западной Америки достаточно подробно освещена как в научной, так и в научно-популярной литературе1. Что же касается истории развития торговли и промыслов в Сибири и на Дальнем Востоке, то в изучении данной проблемы существует немало пробелов. Имеющиеся в Вологодском облгосархиве материалы по этой теме не публиковались, поэтому широкому кругу исследователей неизвестны. Однако содержащаяся в них информация не только уточняет, но и дополняет уже известные факты и события, в том числе о развитии г. Тотьмы, участии его жителей в морских вояжах и покорении новых земель, периодах расцвета и упадка тотемского купеческого сословия и др.

Несомненный интерес для исследователей представляют ревизские сказки купцов и мещан г. Тотьмы, отложившиеся в фонде Вологодского губернского казначейства. Они содержат сведения о миграции купечества, его развитии, родственных и торговых связях, возрастном и семейном составе. Так, например, анализ ревизских сказок второй половины XVIII века и первой четверти XIX века позволяет говорить о бурном росте и расцвете тотемского купечества со второй половины XVIII века, так как именно в эти годы появляется немало первогильдийских купцов, активно идет запись в купечество из других сословий, прежде всего из числа черносошных крестьян. Согласно ревизии 1763 года, в Тотьме число лиц купеческого звания насчитывало 199 человек мужского пола и 96 - женского, а по переписи 1782 года - 238 человек мужского пола и 262 - женского2. На 1763 год число записавшихся в купцы из крестьян - 49 человек мужского пола и 19 - женского, по состоянию на 1782 год записано крестьян в купечество 72 человека мужского пола и 71 - женского; из мещан в купцы в разные времена, по данным ревизии 1763 года, причислено 22 человека мужского пола и 12 - женского3. Обращают на себя внимание отметки, сделанные в "сказках" о причинах отсутствия разных лиц на момент проведения ревизии, позволяющие установить географию миграции тотемских купцов и посадских людей, пополнить сведения об их участии в торговых и морских промыслах. Так, например, в ревизской сказке купцов и мещан за 1782 год против фамилии Ивана Николаева Вахрушева указано, что в 1764 году он записался в кяхтинское купечество, против фамилии Ивана Федорова сына Попова сделана отметка о записи в 1777 году в мещанский цех "по Иркуцку", здесь же значится, что Шедор Андреев Токарев по полученному им паспорту "для купеческой коммерции вышел в сибирские города" и с 1781 года "находился во услужении Нерчинских питейных сборов у поверенного Николая Рыбинского", а тотемский мещанин Алексей Алексеев сын Чулошников4 "бежал безвестно куда в 1769 году"5.

В ревизских сказках второй половины XVIII века можно встретить немало фамилий знаменитых купеческих династий, прославившихся участием в морских вояжах, в развитии торговли с Сибирью, Китаем, освоении Северной части Америки. Среди них Григорий Андреев Холодилов, его сыновья Иван и Алексей, брат Федор; Арсений Дмитриев Кузнецов, его братья Иван и Висарион; Алексей Иевлев Нератов, его сыновья Петр и Алексей и др.

Заслуживают внимания ведомости и списки о купцах и их капиталах, отложившиеся в фондах губернского казначейства и канцелярии вологодского губернатора в основном за первую половину XIX века. Сведения, содержащиеся в них, во многом сопоставимы с данными ревизских сказок, что дает возможность детально проследить изменения в купеческой и мещанской среде на протяжении длительного времени. Например, сравнительный анализ содержания ведомостей первой половины XIX века и ревизских сказок купцов и мещан за вторую половину XVIII века позволяет сделать вывод о значительном сокращении численности тотемского купечества с первых лет XIX века, уменьшении его капиталов, усилении оттока купцов и мещан в сибирские и другие города6.

Кроме того, в списках и ведомостях встречается достаточно подробная информация о регионах предпринимательской деятельности тотемского купечества (см. документ № 1).

Такие категории документов, как приходо-расходные ведомости разных сборов, настольные реестры, прошения разных лиц о выдаче паспортов, дела о причислении к купечеству, контракты казенной палаты с разными лицами, отложившиеся в основном в фонде Тотемского уездного казначейства, содержат сведения, позволяющие получить самую разнообразную информацию о купеческом сословии Тотьмы, в том числе о пребывании купцов на государственной службе, о их занятиях другими видами деятельности, кроме торговли, владении недвижимым имуществом, об изменениях в составе купечества и др.7. Так, в деле о причислении к купечеству за 1783 год значится, что в купеческое сословие по Тотьме причислен в июне 1783 года государственный черносошный крестьянин дер, Брагинской Окологородской волости Дмитрий Степанов Брагин8, упоминаемый в ряде публикаций как участник морских промыслов 1759-1762 годов в районе Алеутских островов. В приходо-расходной ведомости разных сборов за 1796 год указано, что крестьяне Окологородской волости Михаил Малевинский и деревни Мосиева Верхоеденского улусца Степан Трофимов "находятца от рыльского купца и имянитого гражданина [Г. И.] Шелехова9 в морском вояже"10 . В настольном реестре за 1803 год содержится информация о принадлежности вояжных судов тотемским купцам Ивану Кузнецову, коллежскому асессору, и его брату Андреяну12; владельцами барок и полубарок, выстроенных в Архангельске, значатся тотемские мещане Федор Оборин и Андрей Кузнецов13. Определенный интерес представляют отчеты о приходе-расходе разных сумм, из которых можно почерпнуть сведения о приказчиках целого ряда известных и богатых купцов. Например, согласно отчету за 1782 год, у купца 1-й гильдии Алексея Панова служил приказчиком Степан Федоров Нератов, купец верховажский; у купца 1-й гильдии Григория Андреева Холодилова - купец Дмитрий Иванов Полянин; у купца 1-й гильдии Петра Панова - архангелогородский купец Иван Васильевич Гурьев14. В фонде Тотемской воеводской канцелярии следует обратить внимание на книги для записей купчих и закладных, подрядов, заемных и поручных писем, хронологические рамки которых ограничиваются периодом 1773-1778 годов15. Содержание этих документов в основном касается имущественного и материального положения купечества и в меньшей степени - деятельности купцов в качестве судовладельцев, нашедшей отражение в подрядных книгах.

В фонде Вологодского наместнического правления, в журналах его заседаний, переписке местного правления с другими наместническими правлениями и городовыми магистратами о выдаче и продлении паспортов разным лицам можно встретить интересные материалы, дополняющие сведения из других источников об участии тотемских купцов в освоении торговых промыслов, нажитых в ходе торговли капиталах16. К ним относится и отношение Иркутского наместнического правления в Вологодское наместническое правление о выдаче нового паспорта тотемскому купцу С. Ряшкину от 29 ноября 1785 года (см. документ № 2).

Аналогичная информация отложилась в делах по рассмотрению исковых просьб разных лиц о взыскании заемных денег, имеющихся в составе фонда Тотемского городового магистрата17. Среди них заслуживает особого внимания дело о взыскании заемных денег с купца Федора Холодилова18. В его составе документальные материалы за 1746-1797 годы, свидетельствующие о размахе предпринимательской деятельности этого купца (см. документ № 3). В деле сохранился автограф заемной записки Ф. Холодилова за 1746 год (см. документ № 4).

С участием тотемского купечества в морских вояжах возникла потребность в мастерах судостроительного дела.

Документы, характеризующие развитие судостроительного промысла и рассказывающие о тотемских мастерах корабельного дела раскрывают пока еще малоизвестную страницу в истории г. Тотьмы и уезда. Архивные материалы, посвященные этой теме, встречаются в фондах Вологодского губернского казначейства и наместнического правления19. Наиболее ценные из них - договоры государственной адмиралтейств-коллегий с крестьянами Тотемского уезда о постройке барок20. В частности, в договоре комиссионера исполнительной экспедиции адмиралтейств-коллегий И. А. Шпицберга с крестьянами Тотемского уезда волости Ихалицкого улусца дер. Глухой Степаном Григорьевым Немчиновым, Кузьмой Андреевым Полуехтовым, Василием и Иваном Пановыми от мая 1817 года указано, что подрядились они построить до сентября 1817 года из казенного леса барку длиной "12 сажен с половиною", шириной "пяти сажен и двух аршин", на 28 гребцов и "рядили за оную барку 1250 рублей"21 . Аналогичный договор был заключен в том же году с крестьянином той же волости из дер. Подболотной Михаилом Федоровым сыном Кузминым22. Перечень архивных документов Государственного архива Вологодской области об участии тотьмичей в освоении Сибири и Северо-Западной Америки, в морских и торговых промыслах в конце XVIII-начале XIX века сравнительно невелик, так как многие материалы погибли при пожаре Тотьмы в 1815 году. Однако внимательное и последовательное изучение данных документов в комплексе с другими источниками, несомненно, позволит по-новому осветить ряд вопросов этой тематики, дополнить и уточнить уже известные сведения новыми фактами.

Документ № 1
Из списка купцов г. Тотьмы по сотоянию на 1820 год

7 (19) августа 1820 г.

Число купцов

Имя, отчество и фамилия

Чем торг производит

1

2

3

 

Первой гильдии:

1. Илья Алексеев сын Холодилов 23 имеет торговлю на кяхтинской границе24 российскими и иностранными товарами
2. Иван Александров сын Шергин имеет торговлю на кяхтинской границе российскими и иностранными - товарами
 

Второй гильдии:

3. Федор Прокопьев сын Холодилов торговлю производит по Иркутской губернии шелковыми, бумажными и пушными** товарами и разными российскими
4. Иван Осипов сын Нератов торговлю производит по Иркутской губернии шелковыми, бумажными, пушными и разными российскими товарами
5. Прокопей Степанов сын Торговкин торговлю в Иркутской губернии имеет пушными и разными российскими лавошными товарами
6. Авксентий Иванов сын Чекалев торговлю имеет по Иркутской губернии шелковыми, бумажными, пушными и разными российскими товарами
7. Алексей Иванов сын Пономарев, на 1820 г. поступил в 3-ю гильдию торговлю производит пильными сосновыми досками
 

Третьей гильдии:

8. Тимофей Иванов сын Самыловской торговли не производит
9. Иван Степанов сын Попов торговли не производит
10. Семен Алексеев сын Ряшкин торговлю производит по Сибири на узаконенных ярмангах и торжках разными товарами
11. Анна Лаврентьева дочь Токарева з детьми: Андреем и Ильей первой — у тотемского второй гильдии купца Федора Прокопьева Холодилова по торговле в сибирских городах прикащиком, а брат ево находится при матери своей и торгу не имеет.
12. Николай Арсентьев [сын] Кузнецов с братьями: Михаилом, Иваном торговлю производит по Сибири на узаконенных ярмангах и торжках ра ными товарами
13. Алексей Андреев сын Кузнецов торговлю производит с детьми своими в городе Тотьме и Архангельской губернии на узаконенных ярмангах и торжках шелковыми, бумажными, съестными и прочими мелочными товарами
14. Александр Васильев [сын] Жуков з братьями: Иваном, Арсентием и Андреяном по примеру третьей гильдии имел торг общей и порознь в Сибире в прикащиках, а прочие — при доме

Записавшиеся из мещан на 1820 г. в купцы 3-й гильдии:

15. Николай Иванов сын Токарев торговлю производит в городе Тотьме шелковыми и бумажными товарами и мелочными
16. Александр Андреянов сын Кузнецов на кяхтинской границе от тотемского первой гильдии купца Ильи Алексеева Холодилова и от разных иногородних - комиссионером
17. Михаиле Андреянов сын Стрижев на кяхтинской границе от разных купцов — комиссионером -
18. Василей Васильев сын Черепанов торговлю производит в городе Тотьме бумажными, москательными товарами и разными мелочными
19. Иван Михайлов сын Рябков торговлю производит в городе Тотьме шелковыми, бумажными и разными мелочными товарами
20. Андрей Евдокимов сын Вахрушев ныне торговли не имеет
21. Иван Васильев сын Уланов торговлю производит в Сибире по узаконенным ярмангам и торжкам разными товарами

Иностранных гостей, торговых домов и
Товарищества по торговле не имеется.

Градской глава Иван Нератов
Гласной Василий Черепанов
Безграмотных гласных печати:
Ивана Белоусова
Ильи Молоковского

Документ № 2
Из отношения Иркутского наместнического правления в Вологодское - о выдаче нового паспорта тотемскому купцу Семену Ряшкину взамен просроченного для производства торговли в Сибири*
29 ноября (10 декабря) 1785 г.

Присланным в здешнее правление Охотской губернской магистрат рапортом доносил.., изъясняя при том, что тотемского купца и морского компанейщика Алексея Панова прикащик Семен Ряшкин, оказавшейся с просроченным пашпортом, хотя и объявил, что он ожидает себе сказанного хозяина ево Панова через прикащика Ивана Кочесова из Тотьмы вновь пашпорта, но оного, как видно, по дальности места и за неимением верной оказии еще скоро не получит, а сверх того, что он, имея там по купечеству комерции под своим присмотром хозяйской дом, морския судовыя припасы и лавочной товар, составляющая [стоимость] на великую сумму и, сверх того, розданныя по векселям и записной лавочной книге долги, не имев от сказанного прикащика Кочесова к здаче другим на руки писем, не осмеливается препоручить [все это] в посторонней прием и присмотр, то и просил во ожидании присылки другого пашпорта некоторой отсрочки...

Секретарь Михаила**
Регистратор Дмитрий**


*Опущен текст, не относящийся к тотемским купцам.
** Фамилии указаны неразборчиво.


 

Документ № 3
Из указа Вологодского наместнического правления о взыскании с тотемского купца Холодилова заемных денег*
27 сентября (8 октября) 1787 г.

Указ ея императорского величества самодержицы Всероссийской из Вологодского наместнического правления в Тотемской городовой магистрат, сему Иркуцкое наместническое правление сообщением с поданного иркуцкого мещанина Василья Савина сына Свиньина доношение прописывая, что в прошлом 746 году августа 30 дня дал ему в Охоцке тотемской купец Федор Холодилов взаемных им тогда у него деньгах семи стах рублях вексель на прикащика ево Василья Бочкарева, купца устюжского, чтоб оныя деньги получить ему Свиньину с того Бочкарева там в Ыркуцке**, а он того 747 года, будучи в проезде из Охоцка в Ыркуцк** посланного с Кяхты по делам бывшего кяхтинского комиссара Симона Свиньина следователя гвардии адъютанта господина Ознобишина командою, на путь до Иркуцка не допущен и во Ецкой Слободе арестован, и все тогда имеющееся при нем имущество ево, в том числе и оной вексель с протчими ево писмами и векселями во кованной коробке, отобраны и провезен был со всем [имуществом] в Кяхту, и содержался в бытность тамо Ознобишина, а после следственной комиссии до 762 году [находился] под крепким и неисходным караулом, а по выпуске ево ис-под караула, оной купец Холодилов в зачет того векселя до получения оного им из ареста давал ему в уплату денег вместо росписок на вексели: в 762-м году в Кяхте - двадцать [рублей], да там, в Ыркуцке** - пятьдесят, итого по двум векселям - семьдесят рублев. А после тот Холодилов, будучи в Камчатке, помре... А за умертвением Холодилова во все ево имение по наследству вступил брат ево родной тотемской купец Григорей Холодилов с сыном своим Алексеем, а от них [имеются] там в Ыркуцке** за купечеством прикащики, которым он*** тот вексель хотя и объявлял, но они от платежа по оному [векселю] денег отрекаются...

Алексей Колычев


*Опущен текст, касающийся хода рассмотрения дела.
** Так в документе.
*** Имеется в виду Василий Свиньин.


Документ № 4
Вексель тотемского купца Федора Холодилова
30 августа (10 сентября) [1746 г,]*

Город Охотск, августа 30 дня.
Вексель на 700 рублев.
По объявлению сего моего одинакого векселя заплати за меня господину Василью Савину Свиньину, купцу тобольскому, или кому он прикажет, семьсот рублев указными ходячими25 денгами из моей суммы.
Федор Холодилов, тотемской купец.

Прикащику моему Василью Васильеву сыну Бочка реву, устюгскому купцу. Город Иркуцк.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.