Погода в Тотьме C

» » Более 70 специалистов со всей страны собрались в Школе музейного развития в Тотьме

Более 70 специалистов со всей страны собрались в Школе музейного развития в Тотьме

Туризм
404
0

В течение целой недели музейщики из малых городов и сел различных областей России, из Москвы и Санкт-Петербурга участвовали в обучающих мероприятиях, делились опытом с коллегами и посещали экскурсии. Организованная в Тотьме на базе городского музейного объединения Школа «За границами столиц» во второй раз прошла с огромным успехом.

Перед началом обучения участники познакомились с историей и культурными памятниками города мореходов и прослушали выступление директора Тотемского музейного объединения и руководителя районного отдела общественных проектов и туризма. Представители принимающей стороны поделились с гостями своими наработками в управлении музеями, просветительскими и другими организациями Тотьмы, рассказали о реализации проекта «Культурный Q-ARTал» и основании некоммерческого фонда развития общественных инициатив.

Непосредственно программа обучения, выстроенная из девяти тематических частей, включала обмен теоретической информацией, совмещенный с практическими занятиями. Каждый день музейные работники осваивали знания по составлению интересных экспозиций, по проектной деятельности и краудфандингу, по описанию и систематизации фотоматериалов. Состоялись лекции по атрибуции фондов малоизученных коллекций, по системе выставочной политике, по консервации предметов древнерусской живописи. В последний день участники обсудили юридический аспекты своей деятельности и особенности внесенных в закон о музеях и музейных фондах РФ изменений.

Невероятно интересными стали сопровождавшие обучающий курс мастер-классы, экскурсии и интерактивные игры, разворачивавшиеся в помещениях Тотемских музеев. А для тотьмичей они оказались еще и очень полезными тем, что взгляд коллег со стороны и последующие ремарки позволили внести необходимые коррективы и исправить допущенные ошибки. За что директор ТМО Алексей Новоселов выразил отдельную благодарность всем приехавшим.

Участники получили возможность попрактиковаться в описании икон и кондитерской упаковки, поупражняться в атрибуции фотодокументов. В последний день они посетили деревню Усть-Печенега, храм Покрова Пресвятой Богородицы, своими глазами увидели мраморный иконостас.

В качестве преподавателей выступили как местные специалисты, так и сотрудники крупнейших музеев Санкт-Петербурга, Новгорода, Вятки. Обсудить в Школе наиболее волнующие вопросы и проблемы приехали чиновники из Министерства культуры России и областного Департамента культуры и туризма. Куратором программы стала Мария Правдина, занимающая должность ученого секретаря Музейного объединения Тотьмы.

В 2016 году проведение Школы музейного развития было профинансировано благотворительным фондом Владимира Потанина. В нынешнем году большинство лекторов и экспертов прибыло в регион за собственный счет. Сама идея, составленная программа и ее реализация оказывают бесценный эффект на развитие музейного сообщества, поэтому уже в ближайшем будущем организаторы планируют приступить к подготовке третьей школы, которая обязательно состоится в следующем году.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.