Погода в Тотьме C

Последние новости

13:29
Газ не прощает халатного отношения
20:59
Вологжане провели акцию, в поддержку международного дня слепых
12:09
Тотемский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, отметил 18-летие
19:41
Специалисты Тотьмы проводят стажировку по реализации проектной деятельности
19:39
Первый этап строительства нового моста в Череповце доверили АО «ВАД»
18:12
Тотемский район лидирует в реализации «Народного бюджета»
13:13
«Ночь искусств» в Тотьме: увлекательное путешествие по осколкам времени
20:14
В Вологде не могут определиться с местом установки колеса обозрения
16:08
Все больше жителей Вологодчины присоединяется к Программе по восстановлению культурных памятников
19:36
По факту строительства здания отдела полиции в Тотьме возбуждено уголовное дело
эксклюзив
15:57
Из-за калифорнийских пожаров в Форт-Росс не состоится осенний фестиваль
14:15
В Вологодской области завершился ремонт важного отрезка федеральной трассы
14:08
Более 70 специалистов со всей страны собрались в Школе музейного развития в Тотьме
19:45
В Тотемском районе завершается ремонт региональной трассы Фоминское-Успенье
20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
Больше новостей
» » Тотьма город музеев

Тотьма город музеев

Тотьма
2 215
0

Кто в Тотьме не бывал, тот и Света не видал…

Есть что-то похожее во всех маленьких провинциальных городках: те же узкие улочки, те же покосившиеся домишки, та же умиротворяющая тишина. Но северную Тотьму никак нельзя назвать безликой и ничем не примечательной. Это город с выдающейся историей и неповторимой архитектурой, с бесстрашным духом и самобытными традициями. За без малого девять веков своего существования город, обгоняющий Москву по возрасту на 10 лет, много значимого и полезного сделал для становления Российского государства, для его развития и признания в мире.

Датой основания Тотьмы считается 1137 год, когда небольшое поселение на берегу Сухоны упомянул в уставной грамоте князь Святослав Олегович. Не исключено, что уже тогда сердцем города была его центральная площадь - Торговая. На площадь съезжались крестьяне и купцы со всей округи и соседних уездов, в многочисленных лавках продавали продукты и ткани, домашнюю утварь и книги. В 15м веке в Тотьме стали варить соль из природного рассола, который добывали в глубоких скважинах. Чуть позже по Сухоне проложили важнейшие торговые пути, связывавшие через Белое море Россию с Англией и Голландией. Город стал крупнейшим речным портом, в который доставляли оружие и цветные металлы, пушнину и лес. Три раза в год на Торговой площади проводились пышные сезонные ярмарки. И в наше время тотьмичи собираются на этом же месте в конце лета, чтобы принять участие в Преображенской ярмарке, получившей название в честь светлого православного праздника.

Пик экономического процветания края пришелся на 18й век, когда из города стали снаряжать экспедиции в Америку. В ходе организованной Российско-Американской компании состоялось двадцать крупномасштабных морских походов, в которых существенную роль сыграли и три десятка уроженцев Тотьмы: Федор и Григорий Холодиловы, Василий Момотов, Григорий и Петр Пановы, Степан Черепанов, Илья Мальцев и другие. В их честь современники установили на площади памятник в виде металлического корабля, на парусе которого изображена малая родина великих землепроходцев.

Братья Пановы занимались промыслом пушнины на Лисьих островах и завезли из Нового света на тотемские земли чернобурую лисицу. Их предприятие было настолько успешным, что обогатило не только самих мореходов, но и царскую казну. Сама Екатерина II оценила этот факт и присвоила городу герб с изображением алеутской черной лисы. Сколачивая гигантские состояния, купцы выстраивали добротные особняки, многие из которых сохранились до наших дней. По периметру Торговой площади расположились красочные узорчатые здания: в доме купца Рябкова сейчас действует детская музыкальная школа, в имеющем форму шестигранника доме проживал голова Тотьмы А. Киренков, в бывшем поместье купцов Пановых в 19м веке располагалась Городская управа.

Делом чести считали предприниматели не только приумножать собственное богатство, но и вкладывать капитал в сооружение церквей. Жертвуя деньги на строительство величественных храмов, землепроходцы выражали свою благодарность Богу за свое счастливое возвращение домой. К концу 18го века в городе и пригороде насчитывалось 19 церквей, яркой жемчужиной среди которых стал Входоиерусалимский храм с огромными окнами и двухъярусными главками. Все храмы объединял один уникальный стиль, получивший название «тотемское барокко» и выделявшийся высокими стройными стенами и фигурной кирпичной кладкой. Рельефные витиеватые элементы-картуши стали их уникальным украшением. За сходство с изящными купеческими судами местные церкви навечно прозвали храмами-кораблями.

Среди плававших за океаны торговцев особенно прославился Иван Александрович Кусков, около 30 лет своей жизни отдавший исследованиям Американских территорий, основавший на Калифорнийском берегу российское поселение-крепость Форт-Росс. В память о великих заслугах отважного земляка горожане назвали его именем набережную реки Сухоны, и в 1990 году открыли музей в доме, где Кусков провел свои последние дни. Здесь была организована первая в стране экспозиция, посвященная Русской Америке, с раритетными документами и предметами быта не только славянских северных народов, но и коренного населения Америки. Во дворе музея установили памятник бессменному коменданту российского бастиона, и в праздничные дни здесь поднимают знамя Российско-Американской компании.

Есть у Тотьмы еще одна одухотворенная традиция – в свой день рождения, отмечаемый во 2-е воскресенье августа, город устраивает интерактивный колокольный перезвон со своим американским родственником. Одновременно звучат колокола на звоннице Входоиерусалимского храма и в часовне Форта-Росс, соединяя такие далекие и так тесно связанные берега.

Современная Тотьма начиналась с Красной горки, которую еще именуют Кремлем. Высокие деревянные стены были воздвигнуты в 16-м веке на берегу Сухоны для обороны от нашествия казанских татар. За надежным забором скрывались монастыри и церкви, подворья и амбары. Сейчас на этом месте сохранились лишь глубокий ров и бывший Богоявленский собор, на территории которого размещается Городской центр культуры. Имеется в Тотьме и свой Латинский квартал – участок рядом с центральной площадью, на котором умещались пять учебных заведений, включая женскую гимназию и мужскую учительскую семинарию. В наши дни в городе, разумеется, гораздо больше образовательных организаций, а одна из школ размещается в бывшем здании Петровской ремесленной школы. Еще в начале прошлого столетия ученики Петровской школы создавали такие великолепные игрушки, что получали признание и ценные премии на мировых конкурсах. После триумфальной победы в Бельгии Тотьму даже стали называть «Русским Нюрнбергом» - городом игрушечников.

В Тотьме очень бережно относятся к героическому прошлому и любыми способами сохраняют ее своеобразную архитектуру, многовековые ремесла, богатую культуру. Детям прививают любовь к родному краю и к путешествиям, которые у тотьмичей в крови. В муниципальном детском лагере на базе «Школы путешественников Федора Конюхова» каждое лето проводятся многодневные туристические походы. Молодое поколение с удовольствием приобщается к активному и здоровому образу жизни, впитывает новые знания и готовится к новым свершениям.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.