Погода в Тотьме C

Последние новости

13:29
Газ не прощает халатного отношения
20:59
Вологжане провели акцию, в поддержку международного дня слепых
12:09
Тотемский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, отметил 18-летие
19:41
Специалисты Тотьмы проводят стажировку по реализации проектной деятельности
19:39
Первый этап строительства нового моста в Череповце доверили АО «ВАД»
18:12
Тотемский район лидирует в реализации «Народного бюджета»
13:13
«Ночь искусств» в Тотьме: увлекательное путешествие по осколкам времени
20:14
В Вологде не могут определиться с местом установки колеса обозрения
16:08
Все больше жителей Вологодчины присоединяется к Программе по восстановлению культурных памятников
19:36
По факту строительства здания отдела полиции в Тотьме возбуждено уголовное дело
эксклюзив
15:57
Из-за калифорнийских пожаров в Форт-Росс не состоится осенний фестиваль
14:15
В Вологодской области завершился ремонт важного отрезка федеральной трассы
14:08
Более 70 специалистов со всей страны собрались в Школе музейного развития в Тотьме
19:45
В Тотемском районе завершается ремонт региональной трассы Фоминское-Успенье
20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
Больше новостей
» » Туризм и отдых в Тотьме

Туризм и отдых в Тотьме

Туризм
47
0

Что такое Тотьма? Думаем, для большинства россиян это пока еще неизвестное географическое название, но хочется надеяться, что многообещающее. Тотьма – десятитысячный городок на северо-востоке Вологодской области, на реке Сухона, расположенный практически посередине между Вологдой и Великим Устюгом. Тотьма имеет 880-летнюю историю, - это некогда один из самых богатых российских городов, а в настоящее время – один из 41 официально признанных исторических городов страны. Иногда его называют музеем под открытым небом. Оправдано ли это? Решать Вам!

Приехать в Тотьму – не проблема.

Ежедневно из Вологды в Тотьму отправляется порядка 15 автобусов и маршруток, следующих на северо-восток и север Вологодской области и в Котлас Архангельской области. Для автомобилистов Тотьма – также находка. Город стоит на трассе, соединяющий районы Северо-Запада и Санкт-Петербург с республикой Коми, Кировской областью, Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. Находясь на полпути между Кировом и Санкт-Петербургом, между Сыктывкаром и Санкт-Петербургом, Тотьма может стать отличным местом для ночевки и туризма.

Любой турист прежде, чем ехать куда-либо, задает себе вопрос: зачем? То же самое и в отношении Тотьмы: и, правда, зачем ехать непосредственно в Тотьму?

Тотьма – пока еще не избалованный массовым туризмом город.

Поэтому здесь Вы сможете достаточно комфортно и уютно провести время. Как следствие ценник на экскурсионно-туристические услуги более доступный, чем в других туристических центрах Вологодской области. Удивительная особенность Тотьмы – это переплетение старины и современности, гармонии и, как выразился один из писавших о Тотьме журналистов, «тотемской культурной аномалии». Здесь можно найти вдохновение, прогуливаясь по высокому берегу Сухоны, где некогда находил вдохновение гений места – поэт Николай Рубцов; но здесь же и возможно окунуться в кипучую тотемскую современность, посещая местные кафе и рестораны, театральные премьеры (в Тотьме 3 театра!), выставки и концерты, уникальные события, о которых мы расскажем Вам далее.

История Тотьмы – ее сокровище. И это не просто громкие слова.

Звучит весьма удивительно, но факт: сухопутная Тотьма в вологодской глубинке в своё время была не только одним из наиболее процветающих русских городов, но и настоящей «метрополией Русской Америки». Нам известны имена 36 героев – тотемских купцов-мореходов, которые в 18 веке снарядили не менее 20 экспедиций, направлявшихся через Сибирь на Дальний Восток и к берегам далёкого Американского континента. Результаты путешествий храбрецов не менее впечатляющие: по возвращению из дальних странствий в своей родной Тотьме они строили церкви, похожие на корабли. Позже, уже в советское время, храмовая архитектура тотемского края была выделена в отдельное стилевое направление – тотемское барокко, загадки которого местные краеведы и исследователи разгадывают по сей день. Особенностью таких храмов является наличие картушей – элементов кладки стены, выступающих на треть кирпича и обрамляемых валиком кирпичного набора. И эта технология применялась в Тотьме в восемнадцатом веке! Неслучайно по итогам всероссийского мультимедийного конкурса «Россия 10» (2013 г.) тотемские храмы вошли в двадцатку лучших из более чем восьмисот объектов страны, а также стали абсолютными лидерами среди достопримечательностей Вологодской области.

Тотемско-американская тема продолжает свое развитие и в 19 веке. Тотемский мещанин, путешественник и исследователь Аляски Иван Кусков достиг западного побережья Североамериканского континента и основал самое южное поселение русских в Новом Свете – Форт-Росс. Сегодня российско-американская история Тотьмы представлена в музее мореходов, доме-музее И.А. Кускова, специальных музейных программах и компьютеризированных играх для разных возрастов, в городских памятниках и созвездии храмов в стилевом направлении тотемское барокко. Аналоги таких храмов имеются в Иркутской области и Забайкалье. Посетив наш город, Вы сможете найти ответы на вопросы о загадочной тотемской душе, которой не чужды стремления к достижениям, казалось бы, невероятных вершин. Быть может полученные эмоции подтолкнут Вас и к разгадке русской души как таковой.

Также Вы обязательно познакомитесь с тотемской Черной лисой, осуществив поиск ее клада в городе (и заодно узнаете, что за это за зверь, и какое отношение к Тотьме имеет). Если же Ваш приезд будет запланирован на летнее время, то вполне вероятно, что Вы сможете оказаться на ежегодно проводимом в Тотьме Дне Русской Америки!

Путешествие в город путешественников?

Это не каламбур, это Тотьма! Город славится не только историей географических открытий, но и современными – не менее великими путешественниками. Один из них – всемирно известный Федор Конюхов, открывший вблизи Тотьмы Школу путешественников. Разумеется, подобное решение было связано с историческими традициями тотемской земли. Школа работает как детский лагерь и пользуется спросом среди детей из разных регионов страны. Доступна она и для туристов, которые могут посетить объект и осмотреть его достопримечательности: дом Федора Конюхова, музей известного путешественника с подлинными личными предметами Федора Филипповича, парк деревянной скульптуры, часовню, воздвигнутую при непосредственном участии великого путешественника современности. Ежегодно Федор Конюхов, также являющийся писателем, художником, священником, посещает Школу и проводит время с детьми, обучая их навыкам туризма и путешествий и раскрывая секреты стойкости человеческого духа.

Можно утверждать, что история тотемских путешествий во многом обязана соли! Именно поэтому Тотьму еще именуют «Солью земли русской», что официально закреплено соответствующим товарным знаком. Тотьма – первый город России, где мастера научились добывать соль из глубин с помощью труб. На капиталах, вырученных в 17 веке за счет торговлей солью, будущие купцы-мореходы как раз и смогли организовать целую серию экспедиций. Ознакомиться с этой страницей тотемской истории можно в деревне с говорящим названием Варницы (рядом с Тотьмой): там сохранились рассолоподъемные трубы и соляные источники. Отдельную информацию можно почерпнуть в музеях города и, прежде всего, в современном творческом пространстве «АнтреСОЛЬ» (проект с одноименным названием реализован в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» БФ Е. и Г. Тимченко). Именно там Вы не только сможете увидеть любопытные предметы из 17 века, разнообразные образцы соли и арт-объекты, но и отдохнуть на мягких пуфиках или на уютном антресольном этаже с Wi-Fi, посетить мастер-классы по рисованию солью и песком и обязательно сразиться в турнире «Соль земли». Советуем посетить это дышащее современностью и живущее своей особой молодежной атмосферой место.

Ради чего еще стоит обязательно приехать в Тотьму?

Тотьма – один из городов-лидеров российского рейтинга по соотношению количества музеев на душу населения, здесь их 6 на 10 000 человек, и ещё один – в районе. Краеведческий музей мы называем не иначе как «24 зала удовольствия»: подлинные предметы и коллекции, представленные в нем, воссоздают общую картину тотемского мира. В музее церковной старины можно полюбоваться отличными образцами храмовой деревянной скульптуры, распространённой на севере. Музей мореходов и дом-музей Ивана Кускова, как уже было отмечено, всецело работают на главный городской бренд и могут неплохо ознакомить путешествующего с одиссеей «русских Колумбов». Кладезь старины Русского Севера – музей «Открытое хранение фондов» со знаменитой «комнатой прялок», куда непременно надо попасть, несмотря на антураж полуразрушенного, но восстанавливаемого Спасо-Суморина монастыря. Не стоит пропускать и посещение музейно-выставочного центра «На Большой Садовой», где Вам не только расскажут о народных традициях, но и проведут мастер-классы по приготовлению обрядовых кукол или блюд традиционной тотемской кухни. Вы сможете узнать секрет приготовления тотемского сиченика, обрядового печенья, соломата, деженя и других блюд и напитков. Конечно же стоит посетить и пространство «АнтреСОЛЬ», к слову, находящееся на втором этаже музейно-выставочного центра. Надо отметить, что практически во всех музеях города можно выбирать между классической экскурсией и интерактивной программой или игрой.

«Тот город зелёный и тихий» - и это о Тотьме! Тотьма – город из стихов русского лирического поэта, певца северных красот Николая Михайловича Рубцова.

Будущий поэт воспитывался в детском доме с. Никольское (70 км от Тотьмы), учился в лесотехническом техникуме в Тотьме, уже будучи достаточно известным поэтом неоднократно возвращался в Тотьму и Никольское. В городе много мест, связанных с биографией «последнего лирика русской деревни», на берегу реки Сухона поэту поставлен памятник. В селе действует мемориальный дом-музей Н.М. Рубцова, работает и школьный музей поэта (в Никольской школе, в которой и учился будущий поэт), действует и некоммерческая организация, активно популяризирующая имя гения места (АНО «Бирюзовый дом»). «В этой деревне огни не погашены», - это про любимую Николу… В селе разработано немалое количество экскурсионных программ, все названные организации заняты в обслуживании туристов.

В последние годы в Тотьме активно развиваются разные виды туризма: помимо культурно-познавательного это еще и событийный, паломнический и активный туризм. В честь главного местночтимого святого – Феодосия Суморина – названы храмы во многих регионах России. Мощи святого в настоящее время находятся в обители – в Спасо-Суморином монастыре в городской черте. Активный туризм представлен сплавами и походами, организуемыми туристическими фирмами. Свою нишу занимает и событийный туризм. С 2017 года в январе проходят фестиваль колокольной музыки «Рождественский благовест» (6 – 7 января) и зрелищное спортивное состязание – международная дистанционная гонка на собачьих упряжках «Русский Север». Зарекомендовавшие себя события, такие как ярмарка «Настоящий тотемский продукт» (12 июня), гастрономический фестиваль «Морошка» (1 неделя в середине июля), Преображенская ярмарка в День города (вторая суббота августа) традиционно собирают немалое число туристов.

Кстати, о «Настоящем тотемском продукте». Он, действительно, настоящий…и тотемский! В Тотьме действует программа поддержки местных товаропроизводителей. Наиболее крупные из них – это четыре предприятия, производящие более 1000 наименований продукции и покрывающие значительную линейку товаров: Тотемское райпо (от мясных и колбасных изделий до кондитерских); Тотемский хлебокомбинат, Тотемский перерабатывающий завод (мясокомбинат) и Маслозавод Тотемский. Будете в Тотьме – обязательно купите в подарок тотемское масло, обладающее особой консистенцией и сладковато-ореховым привкусом, а также местный мармелад и пряник «с лисой». Разобраться в широком ассортименте продуктов и сувениров Вам поможет «Вкусный путеводитель по Тотьме», изданный в 2017 году. Его можно найти в гостиницах и туринфопунктах города.

В Тотьме можно остановиться в пяти гостиницах: «Рассвет», «Варницы», «Картуши», «Монастырские кельи», «Уют», еще в двух – на выездах из города: гостиницы «Кинг» в д. Савино (перед мостом через Сухону) и «Аляска» - на трассе Вологда – Великий Устюг. Гамма ценовых условий и комфортности номеров – на разнообразный вкус. В Тотьме порядка десяти кафе и ресторанов, притом, как и положено «русско-американскому городу», есть своя «Калифорния» (кафе); свой «Форт-Росс» (кафе) и, как уже было отмечено, свои «Аляска» и «Картуши». Программа нейминга так же связывает нас с исторической подоплекой тотемской земли: уж точно, ни с чем не перепутаешь! Представьте себе: отдыхая в Тотьме, можно за один день побывать и на «Аляске» и в «Калифорнии», да еще и в «Форт-Росс» заглянуть.

Для удобства гостей города работают 3 туристско-информационных пункта, сотрудники которых готовы помочь туристу разобраться, что и когда лучше осмотреть, где обязательно побывать, и в каком заведении выгодно пообедать. Туиринфопункты расположены по адресам: ул. Ворошилова, 44 (краеведческий музей); ул. Ленина, 21 (библиотека) и ул. Кирова, 12 (гостиница «Рассвет»). В первом и последнем туринфопунктах сотрудники предложат Вам также и разнообразные варианты экскурсионных программ. Что же делать тем туристам, которые только планируют поездку в Тотьму? В круглосуточном режиме можно позвонить в нашу туристско-информационную службу по телефону 8-921-831-12-99. Сотрудники службы постараются ответить на интересующие Вас вопросы.

В этой статье мы обозначили лишь некоторые штрихи тотемского портрета. Мы не рассказали Вам о парке деревянной скульптуры «Оживающая история», не прорекламировали изумительные тотемские торты и пирожные, не уделили внимания тому, почему именно Тотьма географически может считаться воротами на «Русский Север»… От себя лично хочу заметить, что Тотьма – это весьма современный город. Здесь много молодежи, здесь много добрых и искренних людей, здесь создаются условия для полноценной жизни и здесь рады новым инициативам и возможностям. Мы не стоим на месте, ежегодно реализуя новые проекты для туристов. Уже в этом году состоится открытие нового достопримечательного места – «Культурного QART-ала» - общественного пространства, наполненного арт-объектами с «тотемской аутентичностью». С 11 по 13 августа 2017 года в рамках празднования 880-летия Тотьмы и 205-летия крепости Форт-Росс пройдет фестиваль «От Тотьмы до Калифорнии». Приезжайте в Тотьму и… оставайтесь здесь как можно дольше!

Почувствовать вкус настоящей России и понять загадочную русскую душу Вам поможет компания «Туризм и народные промыслы». Звоните по телефону 8-81739-2-31-54, и мы составим для Вас индивидуальный тур в Тотьму. Ну а самая актуальная и справочная информация всегда под рукой на нашем туристическом сайте Тотьмы.
До встречи в Тотьме!
Начальник отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского раона Вологодской области, к. соц.н.,
Артём Чернега


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.