Погода в Тотьме C

» » В память о художнике

В память о художнике

Пресса
460
0

Новую мемориальную доску открыли на доме художника Феодосия Вахрушова в канун Дня города Тотьма, - сообщила районная газета "Тотемские вести".

При пересечении улиц Ворошилова (Большая Садовая) и Клочихина (Георгиевская) расположен деревянный двухэтажный дом. Он был построен в 1904 году нашим знаменитым художником Ф. М. Вахрушовым на средства, заработанные во время исполнения росписей Успенского собора Киево-Печерской лавры на территории современной Украины.
В 1930 году художник получил письмо из Горсовета об изъятии у него дома, в котором планировалось разместить коммунальное жильё. И это после 36 лет непрерывной производительной работы на благо учреждений Тотьмы, в некоторых случаях – почти за бесплатно. После смерти Феодосия Михайловича дом стал принадлежать Тотемскому общепиту.
Решением Городского Совета депутатов трудящихся от 18 апреля 1961 года на доме была установлена мемориальная доска, выполненная из мрамора. В это же время имя Вахрушова было присвоено бывшему Успенскому саду. Однако за годы мемориальная доска на доме износилась.

С инициативой замены мемориальной таблички на доме выступил депутат Муниципального Собрания района Вениамин Кулаков. Он обратился к директору ТМО Алексею Новоселову. Музей поддержал почин депутата. Было решено передать деньги, вырученные от проведения мероприятия «Ночь в музее», на изготовление новой таблички. 7 августа в канун Дня города Тотьма мемориальная доска была торжественно открыта.
Фото со странички Тотемские вести ВК.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.