Погода в Тотьме C

Путин на Вологодчине

Новости Вологодской области
323
0

В Череповце во Дворце культуры металлургов под председательством президента России Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета на тему «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства». В заседании приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства Ольга Голодец, министр финансов Антон Силуанов, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, президент Татарстана Рустэм Хамитов, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и другие.

Перед началом заседания Госсовета заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр здравоохранения Вероника Скворцова, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов побывали в череповецком «Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление».
Здесь создана уникальная система сопровождения семей, воспитывающих детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья от их рождения до совершеннолетия. Она помогает в социализации детей-инвалидов и их адаптации к жизни в обществе.
Дети подарили гостям сувениры, танцы в инвалидных колясках, чиновники приняли участие в занятиях. Павел Астахов предложил распространять опыт череповецкого центра «Преодоление» в других регионах.
В завершение встречи Ольга Голодец вручила директору центра «Преодоление» подарок от президента Российской Федерации Владимира Путина – ключи от новенького микроавтобуса, оборудованного для перевозки детей-инвалидов. На этом автомобиле ребята смогут с комфортом передвигаться.
Открыл заседание Госсовета президент Владимир Путин.
- Сейчас Правительство РФ работает над концепцией семейной политики, включающую в себя создание условий для повышения доходов семьи, жилищных условий, достойное качество образования и другие факторы. На первый план выходит повышение качества жизни и престижа обычной семьи, - пояснил президент.
В Вологодской области и Череповце, как отметил Владимир Владимирович, накоплен хороший опыт по этому направлению. К примеру, на "Северстали" беременные женщины переводятся на легкий труд. Такая же программа действует и на «ФосАгро».
Владимир Путин передал слово Олегу Кувшинникову. Он предложил целый комплекс мер по развитию института семьи:
- Вологодская область может стать экспериментально площадкой для реализации программ по поддержке многодетных семей. Мы считаем необходимой развитие системы частных детских садов, групп семейного ухода и присмотра. Кроме того, необходимо предлагать семьям особые условия по ипотеке, когда проценты по кредиту снижаются с каждым рожденным ребенком.
- И одним из перспективных направлений здесь может стать участие бизнеса: в ряде случаев работодатели могут выступать в качестве третьей стороны социального контракта, например, оказывая поддержку в профессиональной подготовке и последующем трудоустройстве граждан, - уверен Олег Кувшинников.
- В нашей области мы также мы планируем проведение эксперимента по дополнительной поддержке семей с 8-ю и более детьми. Фактически это предоставление одному из многодетных родителей возможности одновременно с процессом воспитания своих детей зарабатывать пенсию, так как кроме пособия область будет перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд для формирования накопительной части пенсии этих граждан, - добавил губернатор.
Дефицит мест в детских садах, по мнению Олега Кувшинникова, можно устранить с помощью негосударственных дошкольных образовательных учреждений и повсеместного развития вариативных форм присмотра за детьми.
А одним из вариантов решения жилищных проблем молодой семьи может стать расширение практики и механизмов применения специальных условий ипотечного кредитования. В Вологодской области прорабатывается данный вопрос, и совместно с кредитными организациями планируется реализация пилотного проекта «Социальная ипотека для молодых семей», в основу которого заложен принцип снижения процентной ставки по ипотечным кредитам в связи с рождением детей.
В конце встречи президент Владимир путин поблагодарил губернатора Вологодчины:
- Мы не случайно собрались для обсуждения этой темы в Череповце. Здесь накоплен хороший опыт по охране семьи, материнства и детства. Я хотел бы поблагодарить Олега Александровича Кувшинникова и рабочую группу по подготовке этого вопроса. Подробно рассмотрено положение дел, прозвучали конструктивные предложения. Хочу отметить, что работа над этой темой будет продолжена», - заявил Владимир Путин, подводя итоги Госсовета.

После заседания Владимир Путин встретился с рабочими металлургического комбината дивизиона "Северсталь Российская сталь". Работникам предприятия он задавал конкретные вопросы: какова средняя зарплата на комбинате, сколько в Череповце стоит квадратный метр жилья, как именно предприятие развивает свою жилищную программу.
Это - супермировой стандарт! - сказал президент про производство и продукцию предприятия.
На встрече с рабочими предприятия глава государства пообещал рассмотреть многие вопросы, касающиеся поддержки семей.
Череповчане, которым выпала возможность поговорить с глазу на глаз с президентом России, не могли не попросить у него помощи в решении самой больной и насущной городской проблемы - строительстве нового моста через Шексну. Губернатор Олег Кувшинников озвучил прогноз, что уже через пять лет население Зашекснинского района увеличится с нынешних 40 тысяч человек до 100 тысяч. Владимир Путин пообещал поговорить на этот счёт с коллегами в Минтрансе.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.