Скончался Владимир Корбаков - вологодский художник

Новости Вологодской области
1 638
0

Сегодня ночью в Вологде на 92-м году жизни умер известный художник Владимир Корбаков, народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, почетный гражданин города Вологды.
Владимир Николаевич Корбаков родился 22 июня 1922 года в деревне Казариново Сокольского района Вологодской области. Детство и юность художника прошли в Вологде. Окончив семилетнюю школу, учился в студии при Союзе художников, а в 1941 году устроился на работу в мастерскую Художественного Фонда.
В 1941 году Владимир Корбаков добровольцем ушёл на фронт. В 1942 году в боях под Москвой был тяжело ранен и перенес четыре операции. Излечившись, он вернулся в боевой строй и служил матросом в Беломорской флотилии. За участие в боевых действиях награждён Орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени. Командование направило его в Московское художественное училище инвалидов Великой Отечественной войны, которое он закончил с отличием и стал студентом Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. В 1958 году вернулся в Вологду.
С 1956 года Владимир Николаевич Корбаков участвовал в международных, всероссийских, межрегиональных художественных выставках в России и за рубежом. За время творческой деятельности художником выполнено около двух тысяч живописных и графических произведений, состоялось более 30 персональных выставок.
С 1964 по 1977 год В. Н. Корбаков избирался председателем правления Вологодской организации Союза художников РСФСР, с 1972 по 1981 год был секретарем правления Союза художников РСФСР по зоне «Север». Владимиром Николаевичем проведена большая работа по возрождению традиций профессионального искусства в Вологодской области. Под его руководством Вологодское отделение Союза художников России прошло свое становление и развитие, превратилось в сильную творческую организацию. По инициативе В. Н. Корбакова в Вологде построен Дом художника; появились новые творческие мастерские. В 2002 году в Вологде открылся Музейно-творческий центр «Дом Корбакова», в котором хранятся и экспонируются произведения и коллекции Владимира Николаевича, переданные в дар городу.

Работы находятся в фондах областной картинной галереи, пополнили коллекции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе (Москва), Центрального военно-морского музея (Санкт-Петербург), Музея пейзажа в Плёсе на Волге и музеев Вологды, Иванова, Калуги, Петрозаводска, Сыктывкара, Твери, Тюмени, Ярославля, а так же частные собрания в России и за рубежом.
В последние годы, несмотря на солидный возраст, Владимир Корбаков плодотворно работал, удивляя и восхищая вологжан новыми достижениями.
В 1972 году Владимиру Корбакову было присвоено звание заслуженного художника РСФСР. За выдающиеся заслуги в области культуры и искусства В. Н. Корбаков награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Золотой медалью Российской академии художеств, золотым наградным знаком Союза художников России, золотой медалью Союза художников России им. В. Сурикова.

Пожаловаться на статью