Погода в Тотьме C

» » В селе Никольском прихожане возрождают храм

В селе Никольском прихожане возрождают храм

Тотьма
152
0

Николаевская Толшемская церковь была построена прихожанами в 1913 году. Каменная, с тремя пределами, в одной связи с колокольней, как пишется в архивных документах, церковь была построена взамен ранее стоявшего здесь тесного храма: « при обозрении церквей пятого благочинного округа Тотемского уезда в 1899 году было замечено, что приходской храм крайне тесен и требует расширения. Прихожане подали прошение архиепископу Вологодскому и Тотемскому Алексию о работах, которые уже проделаны по переустройству храма. Люди собирали пожертвования, помогали в строительстве, о праздниках забыли – вино не покупали, а деньги собирали на храм.
Строительство Николаевской Толшемской церкви длилось долго, завершилось только в 1913 году, а колокольню достроили в 1916 году. Во время постройки в 1909 году случился пожар, который повредил холодный храм. Но, несмотря на это, прихожане с удвоенной силой взялись за работы и продолжали восстанавливать церковь.

Храм проработал после открытия 17 лет. В стране наступила новая эпоха, в 30-е годы сняли кресты и колокола. В 1937 году здесь уже работал маслозавод, после перевода которого в новое здание, церковь продолжала разрушаться. После в церкви работала хлебопекарня.
Местные жители говорят, что остатки церкви, где сохранились настенные росписи, пытались разрушить с помощью тракторов – растискивали в разные стороны, но не смогли. Так и стоит остов с каменной пристройкой.
В 2011 году во время Рубцовских чтений в селе Никольском было инициировано начало сбора средств на восстановление храма. Инициативу поддержали местные жители, к ним подключились работники местных организаций, получили благословение протоиерея Георгия Титова, настоятеля Тотемского храма Рождества Христова.
Провели субботник у храма, решили устроить молельную комнату в одном из помещений. Во время экспедиции «Журавли над Николой» москвичка Марина Кошелева привезла в Николу петербуржцев Сергея и Наталью Русановых – они исполнили в храме церковные песнопения. В церкви в прошлом году священник Олег Каминский провёл водосвятный молебен, пятеро никольчан приняли обряд крещения. Затем снова состоялся молебен уже в честь начала учебного года.

«В настоящее время в церкви идут восстановительные работы, отремонтирована крыша. В молельной комнате обновлён потолок, оштукатурены стены, набран деревянный пол, установлена печь. Всё делается на пожертвования, других источников нет», - пишет в газету «Тотемские вести» заведующая музеем Николая Рубцова Галина Мартюкова.
А в сентябре этого года в возрождающемся храме появились колокола. Их отлил на свои средства уроженец села Никольское, проживающий за его пределами, и пожелавший остаться неизвестным. Три колокола торжественно освятили на прошлой неделе накануне начала Рубцовских чтений. Отец Георгий провёл молебен и благословил прихожан Николаевской Толшменской церкви:
- Церковь продолжает жить в сердцах людей, и свидетельство тому ваши усилия по её восстановлению и этот малый колокольный звон, который раздаётся на Никольской земле.
Матушка Татьяна преподала урок мастерства никольчанке Елене Мартюковой, которая будет звонарём церкви. Со словами приветствия выступили представители местной и районной администраций. Люди не могли сдержать слёз радости…
После торжественного события в музее Николая Рубцова прошла литературно-музыкальный праздник, в исполнении местных творческих коллективов, педагогов и учащихся школы. Говорили об истории Николаевской церкви, её разрушении и восстановлении.
ФОТО ИРИНЫ РЫЧКОВОЙ


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев