Погода в Тотьме C

Последние новости

09:41
В администрации Тотьмы позаботились о начале отопительного сезона
12:45
Вологодский суд признал действия несовершеннолетней девушки опасными для жизни полицейского
14:02
Тотьма стала первым городом, включенным в «Ассоциацию самых красивых деревень и городков России»
эксклюзив
18:45
Литературные поляны, каскадеры и прогулки по Сухоне – как отметит в 2018 году свой День рождения Тотьма
эксклюзив
13:09
Лишившийся работы тотьмич добился справедливости
10:11
Вологодские школы набирают первоклассников
21:56
В Тотемском районе прокуроры наказали организатора питания в детских садах
эксклюзив
20:20
Тотемские приставы местного должника «из-под земли достали»
эксклюзив
13:29
Тотьма пополнит список Ассоциации самых красивых деревень и городков страны
эксклюзив
20:31
С приходом весны на Вологодчине активизировались клещи
Больше новостей
» » В Тотьме откроют памятник Чёрной лисице

В Тотьме откроют памятник Чёрной лисице

Тотьма
263
0

В День города в центре Тотьмы состоится торжественное открытие памятника Чёрной лисице. Он будет находится возле зданий магазина "Лакомка" и ФСБ - на небольшом пятачке с камнем. Примечательно то, что все работы были выполнены участниками безвозмездно.
Вот что рассказал об этом в одной из соцсетей начальник отдела архитектуры и градостроительства Тотемского района Вячеслав Колесников: "Изготовление флагштока и декоративного ограждения выполнены тотьмичами в подарок городу безвозмездно!!!! материалы также предоставлены безплатно в подарок городу! работы по установке конструкций проводятся также безвозмездно!!!!! СПАСИБО НЕРАВНОДУШНЫМ ЛЮДЯМ!!!!"
Саму Лису выполнит Василий Фадеев – внук известного в Тотьме и на Вологодчине художника Николая Сажина. Он закончил Петровскую детскую художественную школу, Череповецкое художественное училище. Сегодня учится на третьем курсе в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени барона Штиглица на факультете монументально-декоративного искусства. Василий - неоднократный призёр конкурсов ледовых скульптур. Его изделия из дерева известны также тотьмичам.
Чёрная лисица, как известно, является символом Тотьмы неспроста. В 1780 году Тотьма получает статус уездного города, императрица Екатерина II утверждает его герб, на котором черная лиса мчит по золотому полю. Объяснили значение эмблемы тем, что «жители сего города в ловле сих зверей упражняются…» Интересно, где же императрица на русских просторах черную лису видела? Оказывается, тотьмичи действительно «упражнялись» в ловле этого зверя, но только… в районе Алеутских островов и Аляски. Вот так с легкой руки тотемских мореходов и стала Тотьма единственным в России городом с американским зверьком на гербе.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев