Погода в Тотьме C

» » В Тотьму приедут коренные американцы

В Тотьму приедут коренные американцы

Тотьма - Форт Росс
274
0

15 сентября на Вологодчину приедут представители племени Кашайя – коренные жители территории, на которой располагается национальный парк Форт Росс.
В 2012 году люди племени Кашайя получили официальное признание американских, российских властей, совета наблюдателей округа Сонома и сената штата Калифорния в качестве первых поселенцев территории, известной сегодня как «Национальный исторический парк Форт Росс».
Приезд на Вологодчину американских гостей – знаковое событие в год празднования 200-летия основания Форта Росс Тотьмичом Иваном Кусковым. С представителями племени Кашайя встретится начальник департамента международных, межрегиональных связей и туризма области Денис Зайцев. На встрече будут обсуждены вопросы развития международных связей и сохранения культурного исторического наследия народов. Делегация Кашайя побывает в Санкт-Петербурге и Москве, где познакомится с крупнейшей коллекцией музейных экспонатов, собранных российскими учеными и представляющих культуру Кашайя, и сделает остановку в Тотьме – родном городе основателя Форта Росс Ивана Кускова. Во время визита члены делегации проведут рабочую встречу с представителями администрации Тотемского района, познакомятся с культурным потенциалом Вологодчины, возложат цветы к могиле Ивана Кускова в Спасо-Суморином монастыре, встретятся с участниками Рубцовской осени. Делегация проведёт в Тотьме не один день. Интересно, что размещать интересных гостей решено дома у Тотьмичей – общение и знакомство с тотемскими традициями быта и гостеприимства будет таким образом отражено наиболее полно.
11 сентября 1812 года купец Иван Кусков основал первое поселение русских на Аляске - Форт Росс. Это вообще было первое европейское поселение к северу от Сан-Франциско (примерно в ста километрах от этого города) и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки.
Свой первый поход для осмотра местности Кусков предпринял еще в 1808 году, а в начале следующего года бросил якорь в заливе Бодега. Затем, во время второго похода в 1811 году, он провел исследование прилегающей территории. Особенно ему понравился участок в двадцати милях от залива. Это небольшое открытое плато, обращенное к морю, отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, идущими в различных направлениях, так что его легко было защищать. Кроме того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода - река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье. Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, Кусков купил его у индейцев, заплатив три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус.
Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Иван Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами. В течение почти тридцати лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Форт представлял собой традиционную для русской архитектуры деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. На территории форта было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является одним из важнейших историко-культурных и религиозных центров русской общины Сан-Франциско. После ухода отсюда русских земля несколько раз перепродавалась различным владельцам, однако первые здания форта сохранялись. Ныне Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Сонома. В крепости организован музей.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.