Погода в Тотьме C

» » Новые тарифы на услуги ЖКХ неприемлемы для жителей многоквартирных домов в Тотемском районе

Новые тарифы на услуги ЖКХ неприемлемы для жителей многоквартирных домов в Тотемском районе

Разное
143
0

В Тотьме побывал куратор нашего района от ЗСО, начальник мобилизационного управления вологодской области Сергей Иванович Фильков
Основной вопрос – новые правила предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ. С 1 сентября 2012 года вводятся в действие новые правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ. Главная цель – упорядочить порядок начисления платы за коммунальные ресурсы, урегулировать отношения потребителя, исполнителя коммунальных услуг и ресурсоснабжающей организации. Основной принцип - все, что потреблено, должно быть оплачено. В соответствии с новыми правилами регион обязан утвердить новые нормативы потребления услуг ЖКХ.
Но такие изменения коснулись бы, в основном, одно- и двухэтажных домов, причём, более ранней застройки – до 1999 года. Для них повышение платы за услуги ЖКХ по предварительным расчетам было бы весьма значительное в 1,5 – 2 раза! Это значит, что жители районов, где одно- двухэтажный жилфонд составляет от 80 до 100%, ощутили бы на себе изменение нормативов ЖКХ в полном объеме.
Правительство области обратилось в Министерство регионального развития и в Федеральную службу по тарифам с письмом о приостановлении действия постановления Правительства РФ. 27 августа было принято постановление № 857, согласно которому субъекты получили возможность на ближайшие два года самостоятельно определить нормативы потребления. Глава региона поручил в кратчайшие сроки подготовить постановление Правительства области об объявлении моратория на 1 год по вводу новых нормативов потребления тепловой энергии. купить офисную мебель
Нормативы потребления тепловой энергии в Вологодской области останутся неизменными в течение года. Соответствующее постановление Правительства поручил сегодня подготовить глава региона Олег Кувшинников.
«Мы должны в максимально сжатые сроки во всех многоквартирных домах установить приборы учета. Для того, чтобы расчет производился по фактической потребности ресурсов, а не по нормативам потребления. В тех муниципальных образованиях, где приборы учета не будут установлены в течение двух лет, будет применен норматив потребления тепловой энергии в соответствии с постановлением Правительства РФ», - пояснил глава региона.
В Тотьме прошло совещание на уровне главы района, где Сергей Фильков подробно изложил все особенности новых правил предоставления коммунальных услуг и рассказал, по каким критериям будут формироваться нормативы потребления тепловой энергии. Более 18 типов домов, согласно правил, существует в России (деревянные, каменные, разных лет постройки, разной этажности). И для всех их тариф будет свой. Но для сельской местности, как Тотемский район, где новых многоквартирных домов по всему району, построенных после 1999 года, едва ли наберётся десяток, такие новшества неприемлемы. Около 90 % жилья – в одно- и двух этажном исполнении, количество квартир колеблется от 2 до 4. самые высокие каменные многоквартирные дома насчитывают в основном 3 этажа, за редким исключением.
Помимо этого на каждый дом необходимо будет ставить счётчик тепловой энергии. Стоимость счётчика вместе с установкой около 120 тыс. рублей. За чей счёт это будут делать? Оказывается – за счёт жильцов (хотите платить за тепло по факту – установите счётчик, не хотите счётчик – платите в разы больше по нормативу). Если в многоквартирном доме, где количество квартир около 30, ещё можно надеяться на то, что жильцы могут собрать такую сумму, скидываясь по 4 тысячи, то для жильцов 8-,4- и 2-квартирных домов такое не по силам.
Главы муниципальных образований Тотемского района, присутствовавшие на совещание, в один голос высказали недовольство вводимыми нормативами – для сельского жителя цена за тепло окажется нереально высокой. Не все пользуются льготами на коммунальные услуги. В результате задолженность населения за тепло может увеличиться также в разы. И пока в области введён мораторий, главы МО попросили пересмотреть все нюансы данных правил.
В ближайшие дни в правительстве области по этому вопросу пройдёт ряд комиссий. Действительно, жители области (за исключением Вологды и Череповца) от введения новых тарифов только проиграют, а этого допустить никак нельзя.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.