Погода в Тотьме C

Последние новости

09:41
В администрации Тотьмы позаботились о начале отопительного сезона
12:45
Вологодский суд признал действия несовершеннолетней девушки опасными для жизни полицейского
14:02
Тотьма стала первым городом, включенным в «Ассоциацию самых красивых деревень и городков России»
эксклюзив
18:45
Литературные поляны, каскадеры и прогулки по Сухоне – как отметит в 2018 году свой День рождения Тотьма
эксклюзив
13:09
Лишившийся работы тотьмич добился справедливости
10:11
Вологодские школы набирают первоклассников
21:56
В Тотемском районе прокуроры наказали организатора питания в детских садах
эксклюзив
20:20
Тотемские приставы местного должника «из-под земли достали»
эксклюзив
13:29
Тотьма пополнит список Ассоциации самых красивых деревень и городков страны
эксклюзив
20:31
С приходом весны на Вологодчине активизировались клещи
Больше новостей
» » Выставка одного дня

Выставка одного дня

Тотьма
138
0

Выставка старинных книг и рукописей прошла в краеведческом музее в минувшее воскресенье. Выставка работала только один день.
Собрание кириллических изданий Тотемского краеведческого музея насчитывает 93 экземпляра книг, самые древние книги датируются 1631 годом – по-истине, уникальные издания. Существенная часть собрания (33 экз.) – библиотека Троицкой Зеленской церкви, немногочисленные издания дошли из библиотек местного духовенства, купечества, среднего городского сословия и крестьянства.
Рукописные книги также были распространены в прошлом времена. Это дневники, хроники, церковные записи брачующихся и тому подобное. Коллекция рукописных книг музея насчитывает 47 экз. датируемых 15-20 веками, наиболее значительная подборка рукописей - пять книг из Богоявленского собора, а также частных изданий. Выделяется коллекция из 12 дневников крестьянина Замараева.
В музее представлены также свитки, которые существовали до того, как начали печатать книги. Первые экземпляры книг появились на Руси ещё в 11-12 веках. Это были рукописные книги и свитки, которые переписывались в основном в монастырях. Очень мало таких книг сохранилось до наших дней. Особую ценность имеют берестяные грамоты 11-12 веков. С появлением книгопечатания в середине 16 века распространять книги стало легче. Но всё равно это были по тем временам дорогостоящие книги. В 1563 году была утверждена государственная типография, а в 1564 году вышла в свет первая книга «Апостол», которую долгое время считали первой книгой на Руси. Но в Москве занялись книгопечатным делом уже с 1553 года, что подтверждает и запись в копии "Русского летописца", найденного в 1874 году в Тотьме. В основном, печатались евангелие, учебники. Книги были большого размера, в твёрдых деревянных или металлических (серебряных) переплётах, украшенные резьбой. Так как книги выходили редко, то сейчас они являются очень ценными. Такие книги были представлены на выставке.
Также можно было увидеть более поздние издания книг 17,18, 19 веков, начала XX столетия.


 


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.