Погода в Тотьме C

Сезон клещей в разгаре

Новости Вологодской области
75
0

Специалисты Роспотребнаждзора на пресс-конференции, которая прошла 16 мая в Вологде, сообщили, что наша область попала в число 70 регионов России, в которых среди клещей могут попадаться особи со смертельно опасными инфекциями. Вологодчина в списке регионов, в которых отмечен наиболее высокий уровень опасности.
Каждый клещ является потенциальным переносчиком сразу нескольких инфекций, самые распространенные: клещевой энцефалит, боррелиоз, крымская геморрагическая лихорадка. Возможны также случаи, когда клещ передает человеку сразу несколько инфекций при одном укусе.
Одним из самых надежных способов защиты от заражения в течение долгого времени остается прививка. Однако важно помнить, что прививка защищает лишь от одной из клещевых инфекций и не действует против других. Вакцинацию обычно делают заранее, поздно делать прививку сейчас, когда на улице уже жарко.
Одним из способов защиты является также обработка зон повышенного риска специальными средствами. Но создавать защиту они могут лишь в течение одного-полутора месяцев. В городах обрабатывают обычно некоторые участки, в основном, места общественного пользования: парки, скверы, детские площадки. Также могут быть обработаны места отдыха возле водоёмов, возле общественных пляжей. Обязательна обработка территорий детских оздоровительных лагерей, санаториев. При этом остальные территории городов и сельских населённых пунктов, а также места «на природе» остаются в зоне риска. Всё из-за дорогостоящего препарата для обработки от клещей.
Может стать одним из способов защиты и обработка одежды специальными спреями и кремами. Однако они могут быть эффективными в течение всего нескольких часов. Не существует средств для защиты от клещей, которые можно наносить прямо на кожу, а спреи от комаров против клещей не помогут. Защитить от укусов может специальный костюм, который стоит надевать, отправляясь в лес. Роспотребнадзор официально одобрил несколько таких костюмов. Они скроены так, что на куртках и брюках есть специальные "карманы", обработанные средствами против клещей, заползая в которые, насекомое травится и падает обратно в траву. За неимением таких костюмов, необходимо одежду надо одевать максимально закрывающую тело, волосы убирать под головной убор, а по возвращению желательно осматривать одежду и друг друга.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев