Погода в Тотьме C

» » Перезвон колоколов «Тотьма – Бодега-Бэй»

Перезвон колоколов «Тотьма – Бодега-Бэй»

Тотьма - Форт Росс
339
0

К 200-летию основания тотьмичём Иваном Кусковым Форта Росс в этом году посвящен ряд праздничных мероприятий в России и в Америке. К юбилейным торжествам подключился город Бодега-Бэй в Калифорнии. Это город-побратим Тотьмы. Какое отношение этот город имеет к истории Русской Америки?


Ровно 200 лет назад, в марте, коммерции советник Иван Александрович Кусков прибыл в залив Бодега, штат Калифорния, для продолжения поисков удобного места для крепости. Здесь им был основан порт Румянцев, который положил начало американскому городу Бодега-Бэй. Этот небольшой городок находится в 60 км к северо-западу от Сан-Франциско, известен тем, что здесь ежегодно проводится крупномасштабный фестиваль рыбаков.


В 1998 году возникла идея о побратимских отношениях Тотьмы и Бодега-Бэй, в результате переговоров это решение было принято, и в октябре 1998 года была подписана Декларация об установлении побратимских связей между Тотьмой и Бодега-Бэй.
Американцы, жители этого города, считают датой основания своей родины 15 марта. Именно в этот день в Бодега-Бэй начались торжества. Одним их главных событий для обоих городов – Тотьмы и Бодега-Бэй – стал перезвон колоколов. Мы уже привыкли к традиционному перезвону колоколов (а теперь и видеоконференции с Фортом Росс), надеемся, перезвон с городом-побратимом Бодега-Бэй тоже станет традиционным.


На торжественном мероприятии в музее мореходов (Входоиерусалимская церковь) собрались тотьмичи. Приветственный адрес жителям города-побратима Бодега-Б из Тотьмы зачитал глава города Тотьмы Николай Николаевич Лысанов (приветствие в Америку к тому времени уже было отправлено).


Директор музейного объединения Юлия Павловна Ерыкалова познакомила тотьмичей с планом мероприятий на этот юбилейный год, после чего был показан фильм Анатолия Ехалова «Хождение встречь солнцу» о Форте Росс, Русской Америке и Тотьме.


В 21.00 по местному Вологодскому (Московскому) времени в Тотьме, и в 11.00 по калифорнийскому в Бодега-Бэй в одно и тоже время зазвонили колокола. На Входоиерусалимской церкви почти полная звонница – 8 колоколов. Удивительно красивый перезвон, который услышали собравшиеся, - дело рук Андрея Новикова, ставшего почти мастером в своём деле. Он теперь главный звонарь в Тотьме – все перезвоны исполняет только он.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.