Погода в Тотьме C

Афанасьевские морозы

Новости Вологодской области
311
0

Конец января в России пройдет под знаком усиливающихся морозов. Синоптики объясняют это ультраполярным вторжением, а народный календарь напоминает о дне Афанасия-ломоноса.
По данным метеослужбы, в воскресенье начнется ультраполярное вторжение – новый антициклон, сформировавшийся на севере Сибири, он принесет с собой холода Таймыра, Карского моря и более высоких слоев атмосферы. Начиная с воскресенья до середины следующей недели, температуры снизятся до минус 32 градусов. В результате небольшое ослабление морозов сменится их новым усилением.
При этом усиление морозов будет переноситься несколько хуже, поскольку солнце уже не будет светить так ярко – его закроют морозная дымка и облака, воздух станет более влажным. Сильных осадков в предстоящие выходные не ожидается.
В выходные дни на Вологодчине будет холодно, но столбик термометра не опустится ниже минус 25 градусов. А в последний день января температура может приблизиться к рекордам холода, предупреждают синоптики. В связи с этим на территории области вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями в коммунальных системах, на объектах и линиях энергосистем в связи с их перегрузкой, в работе транспорта. Также возможно увеличение числа техногенных пожаров, связанных с использованием самодельных электроприборов, и обморожения среди населения.
Впрочем, это и неудивительно: на конец января – начало февраля часто приходятся сильные морозы, называемые "афанасьевскими".
По народному календарю 31 января – день Афанасия-ломоноса, который, согласно русской поговорке, "дерет щеки и нос". Согласно приметам, если в этот день отмечается чистый закат солнца в морозную погоду, то сильные холода продлятся, а метель будет предвестницей затяжной весны.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.