Погода в Тотьме C

» » Тотьма восстанавливает Спасо-Суморину обитель

Тотьма восстанавливает Спасо-Суморину обитель

Пресса
259
0

Старинный вологодский город Тотьма не подвергся военным разрушениям. Все, что в нем оказалось разрушено, пало жертвой невнимания послереволюционной власти к «церковным ценностям». Ведь крошечная Тотьма – родина тотемского барокко, представленного в городке и окрестностях множеством церквей совершенно особого вида. Храмы эти – высокие, узкие, поджарые, похожие то на корабль под парусами, то на русскую борзую. Разумеется, эта красота венчалась колокольнями. К сожалению, не все из них дожили до нашего времени из-за того, что их попросту не ремонтировали.

Один из объектов, который вроде как и реставрируют, но в то же время очень вяло, – это Спасо-Суморин монастырь. Некогда очень зажиточный, сильно разбогатевший на торговле солью (соль – фирменный товар Тотьмы), в последние десятилетия он разваливается на глазах. Положение не спасают и бедные арендаторы: гостиничка «Монастырские кельи» и краеведческий музей. Никак руки не дойдут и до двух башен, стоящих у ручья. Они абсолютно пустые, продуваемые всеми ветрами, но очень красивые, да и место крайне живописное. Вот если бы из них сделать смотровые башни для туристов, которые в последнее время валом валят в Тотьму!

Татьяна Хмельник


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.