Погода в Тотьме C

» » Осторожно! Мошенники!

Осторожно! Мошенники!

Пресса
73
0

«Простите, Вы не подскажете, к кому нам можно здесь обратиться. Мы сами не местные, хотели бы на некоторое время оставить вещи на хранение, а кому их доверить — не знаем», — под таким благовидным предлогом обратились на минувшей неделе к 74-летней вологжанке на улице двое незнакомых молодых людей. Мужчины посетовали, что везли на продажу из Молдавии вино, однако груз задержали на таможне. Теперь им нужно срочно разрешать эту проблему, а возить с собой дорогостоящие вещи они боятся. Доверчивая бабушка решила придти на помощь «коммерсантам» и согласилась похранить их имущество, небольшую коробочку, доверху набитую «золотыми» украшениями. Взволнованные мужчины даже попросили убрать коробчонку подальше от любопытных глаз. Женщина уверила, что все будет в сохранности, ведь к ней практически никто и не приходит. И тут незнакомцы разыграли настоящий спектакль — звонки по телефону от «директора», разочарования по поводу нехватки денег для выплаты зарплаты, и даже таблетки успокоительного. Сердобольная женщина решила и здесь выручить «предпринимателей». «Ну кто же вам тут еще поможет, ведь никого же здесь не знаете», — вздыхала обеспокоенная пенсионерка. Она сбегала к соседке и заняла для них 50 тысяч рублей. Тронутые отзывчивостью щедрой вологжанки, мужчины уверили, что все деньги до копейки вернут, хорошо заплатят ей за помощь, и попросили у нее номер счета в банке. Заодно незнакомцы посетовали, что денег все равно не хватит. Снять деньги с банковской книжки пенсионерке не получилось, счета пришлось бы закрывать. Тогда она снова обратилась к соседке и заняла еще 50 тысяч для заезжих предпринимателей. Благодарные мужчины уверяли, что через три дня снова приедут и отдадут все деньги. В условленное время незнакомцы так и не появились. Проверив коробочку, пенсионерка выяснила, что там лежала желтая бижутерия. Поняв, что это был обман, пенсионерка обратилась в полицию.

«К сожалению, это не единичный факт. Мы практически каждый день регистрируем заявления о мошенничествах. В основном, жертвами таких злоумышленников становятся одинокие люди преклонного возраста. В основном злоумышленники пользуются несколькими схемами обмана. Первая, как в случае с этой бабушкой, — залог ценных вещей под крупную сумму денег. На деле дорогостоящие вещи оказываются дешевой подделкой. Вторая схема — утрата документов. Люди, потерявшие документы, подают объявления в газеты. Этим пользуются мошенники, сообщают владельцам о том, что якобы нашли вещи и просят перевести вознаграждение на счет мобильного телефона. В итоге — ни документов, ни денег. Третий вид — мошенничество с банковскими картами. Владельцу карты приходит смс-сообщение о том, что счет заблокирован, подробности по номеру такому-то. Конечно, гражданин звонит, чтобы разобраться с неприятностью, и попадает как раз на удочку мошенника. Злоумышленники представляются работниками банка, просят назвать реквизиты, номер паспорта и подтверждают блокировку счета. Через некоторое время с этого счета, который вполне нормально работает, исчезают все сбережения. И, наверное, самый „популярный“ вид мошенничества — обман по сотовому телефону. На телефоны граждан звонят злоумышленники, представляются родственниками и сообщают, что, мол, попали в беду, срочно нужны деньги. Доверчивые люди, не проверив информацию, перечисляют на счета или номера сотовых телефонов необходимые суммы, либо отдают деньги приезжающим якобы от родственников третьим лицам», — пояснила заместитель начальника следственного отдела № 1 при УВД по г. Вологде Наталья Воронина.

В любом случае лучший способ уберечься от мошенников — быть предельно бдительным. Не верить посторонним гражданам, которые обещают «золотые горы», проверять информацию, которая поступает по сотовому телефону, связываться с родственниками. К тому же не стоит забывать о своих престарелых родственниках, навещайте их и проводите с ними разъяснительные беседы, чтобы злодеи не смогли воспользоваться их доверчивостью и добродушностью.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.