Погода в Тотьме C

» » «Жить в ладу с собой и миром»

«Жить в ладу с собой и миром»

Новости Вологодской области
72
0

17 мая 2011 года в зале Вологодской областной библиотеки имени И. В. Бабушкина прошла встреча с поэтессой Надеждой Слободиной.
«Неужели зима?..» - так называется новый сборник стихов Надежды Павловны. В него вошли стихи, посвященные жизни простых людей, красоте родной земли, и, конечно же, любви.
Надежда Слободина родилась в Тотемском районе. Сельский быт, жизнь в большой крестьянской семье сформировали этого жизнерадостного и деятельного человека. Неизменна ее активная позиция, творческое подвижничество. Она пользуется большим уважением не только среди земляков: искренние лиричные строки ее стихов нашли своего читателя далеко за пределами родного края. Однако дороже и ближе всего для самой Надежды Слободиной те, кто живут и трудятся рядом с ней.
Тотьмичи говорят, что если бы Надежда Павловна написала слова к одной только лишь песне о Тотьме, она и тогда навсегда вошла бы в историю города, оставила неизгладимый след в его культурном облике. К счастью, вышел в свет шестой сборник ее прекрасных стихов «Неужели зима?..». Его строки полны непосредственности и проницательности, отражают богатый внутренний мир автора, его переживания и размышления.
В произведениях Надежды Слободиной все настоящее, пережитое - и печаль, и радость. Подлинные чувства рождают глубокие образы, находящие отклик в сердце. «Жить в ладу с собой и миром» - этим девизом встречает каждый день Надежда Павловна, и оптимистичные, жизнеутверждающие стихи помогают ей в этом.
Особое место в поэзии Слободиной занимают образы природы, родной земли. Надежда Петровна выросла в краю лесов и полей, на живописном берегу Сухоны, а потому с детства влюблена в природу своего края. Февральская метель и летнее звездное небо, прозрачная ручейная вода и звенящая тишина осеннего сосняка – все прекрасное, чем богат Русский Север, наполняет ее произведения особенным, родным теплом:
Снег осенний лег в траву несмело
И притих, не таял целый день,
Ветер посылал шальные стрелы,
И зимы угадывалась тень…
Многие стихи поэтессы посвящены теме любви и женского счастья. Удивительное свойство человеческого сердца - свойство любить - облекается Надеждой Слободиной в прекрасные поэтические строки:
Не плачь, моя родная, я с тобой,
Закрой глаза и ничего не бойся,
В мое плечо широкое заройся,
Пусть стережет нас месяц молодой…
Дуэт Татьяны Орловой и Александра Хазова из клуба авторской песни «Доверие» исполнил несколько композиций на стихи поэтессы. С выходом сборника «Неужели зима?...» автора поздравили друзья и поклонники ее творчества. В теплой, непринужденной обстановке Надежда Павловна читала стихи и рассказывала о своей жизни.
Максим Горденко


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.