Погода в Тотьме C

» » Единственный русский ганзейский город, который не смог прислать в Литву делегатов, - это Тотьма.

Единственный русский ганзейский город, который не смог прислать в Литву делегатов, - это Тотьма.

История
388
0

Ганзейские дни в Каунасе

Двенадцать российских городов приняли участие в Ганзейских днях.

31-е Международных Ганзейские дни прошли в Каунасе - единственном литовском городе, входящем в Ганзейский союз. Праздник собрал художников, музыкантов, предпринимателей, ремесленников, представителей муниципалитетов из 85 городов и 14 европейских стран. Делегация России оказалась одной из самых многочисленных - в Каунас приехали представители двенадцати городов - Белозерска, Ивангорода, Калининграда, Кингисеппа, Великого Новгорода, Пскова, Смоленска, Тихвина, Торжка, Твери, Великого Устюга, Вологды. При этом только из Новгорода прибыло 96 человек.

Единственный русский ганзейский город, который не смог прислать в Литву делегатов, - это Тотьма.

Неповторимый колорит празднику придает давняя традиция Ганзейских дней - все участники приезжают сюда в средневековых одеждах. Музыканты - в ярких колпаках и кожаных туфлях с загнутыми носками, ремесленники - в простых холщовых рубахах, официальные лица - в парче и мехах.

В программе ежегодной встречи - заседание Ганзейской комиссии и обсуждение вопросов сотрудничества, диалог участников проекта "Экономическое пространство Ганзы" и экономический форум "Город, открытый для новых идей и инноваций". Но главное - это присущий только Ганзейским дням Средневековый рынок, разместившийся возле старой крепости у слияния двух главных рек Литвы, Немана и Няриса. Здесь мастера-ремесленники куют, плетут, шьют, вяжут и лепят, повара готовят традиционные лакомства, музыканты играют на волынках, лютнях и прочих диковинных для нынешнего времени инструментах, лучники и арбалетчики соревнуются в меткости, а рыцари в латах с тяжелыми мечами сражаются на настоящих турнирах.

Если в средние века Ганзейский союз был прежде всего торговым, то сейчас страны-участники видят его потенциал главным образом в развитии туристических связей. Так, заведующий отделом по культурному наследию администрации Великого Новгорода Владимир Орлов на общем собрании делегатов презентовал проект "Ганзейские дороги России", который, по его мнению, в перспективе может стать аналогом знаменитого Золотого кольца. Правда, пока для реализации этого проекта не хватает многого, и прежде всего - активной вовлеченности властей ганзейских городов. Каунасская Ганза в этом отношении продемонстрировала хороший пример. Мэр города Римантас Микайтис все четыре дня активно участвовал в мероприятиях праздника, охотно общаясь с гостями из разных стран и городов. А президент Литвы Даля Грибаускайте взяла Международные Ганзейские дни в Каунасе под свой патронат и лично приехала на их открытие.

Кстати, одним из интересных соглашений, заключенных в ходе Дней, стала договоренность о создании Архитектурного Ганзейского клуба. Поводом для этого послужило общение новгородских и каунасских архитекторов: по одной из версий, над строительством Грановитой палаты в Великом Новгороде и домом Перкунаса в Каунасе трудились мастера одной школы. И таких сплетений в ганзейских городах, разумеется, еще немало.

От Каунаса эстафета Ганзы была передана немецкому городу Люнебургу. Он примет праздник ровно через год. А уже 10-13 мая 2011 года в Великом Новгороде пройдут первые Русские Ганзейские дни, они соберут представителей из тринадцати городов Северо-Западного и Центрального федеральных округов Российской Федерации.

Справка "РГ"

Ганза - самый долговечный международный торгово-экономический союз, существовавший в XIII-XVII веках. В 1980 году Ганзейский союз был воссоздан. К настоящему времени он объединяет 176 экономически и политически активных городов, входивших в средневековье в состав исторической Ганзейской лиги. Цель организации - содействие созданию экономического, культурного, социального и муниципального единства в Европе. Международные Ганзейские дни ежегодно проводятся в одном из городов Ганзейского союза Нового времени. В 2009 году они прошли в Великом Новгороде. В следующий раз Россия примет Ганзу только в 2033 году, столицей праздника избран Псков.

Евгения Цинклер


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.