Погода в Тотьме C

» » Маленьких вологжан будут брать в детский сад с двухлетнего возраста

Маленьких вологжан будут брать в детский сад с двухлетнего возраста

Пресса
119
0

Всем малышам, которым на 31 августа исполнится 2 года, найдется место в детских садах Вологды. Первого сентября в сады пойдут 2347 детей. Об этом сегодня сообщил начальник Управления образования города Николай Колыгин.

В прошлом году в детские сады поступило 2000 малышей, было открыто 120 групп. По статистике на 1 апреля этого года, очередь в детские сады города составляет 8694 человека. Из них 810 - дети 3-4 лет, 2-3 лет – 3020 человек.

В этом году количество ребят, попавших в учреждения дошкольного образования, увеличится. Чтобы разместить максимальное количество детей, в Вологде будут открыты новые группы. Они появятся в детских садах №27 и 108 микрорайона Бывалово, в д/с №36 (район Льнокомбината), д/с №41 на Станкозаводе, д/с №73 (Тепличный), д/с №87 (ул. Пролетарская), д/с №95 (ул. Ленинградская). Кроме того, сейчас заканчиваются ремонтные работы в садах, которые не были запущены в прошлом году, - № 64 и 74.

Увеличение количества детей, которые будут зачислены в детские сады, связано с изменением САНПиНов. Напомним, что в конце прошлого года главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко подписал изменения, согласно которым детей в группе может быть сколько угодно, если позволяет площадь. В ясельных группах на ребенка должно быть не меньше двух с половиной метров, на посещающих старшие группы – 2 метра.

«В старших группах у нас будет по 18-19 человек. Среднее количество ребят в группах будет около 20 человек. Несмотря на новые правила, мы не сильно перегружаем садики», - говорит Николай Колыгин.

По словам специалистов Управления, при устройстве малышей в учреждения дошкольного образования всегда стараются учитывать интересы родителей: «Мы прикладываем все усилия, чтобы давать места поближе к месту проживания. Но не всегда это получается. На сайте Управления образования заработала новая программа, через которую родители могут обменять место в детском саду на какое-то другое, которое могут предложить другие родители».

Начальник Управления образования отметил, что, кроме мест в детских садах, в городе есть и другая проблема – отсутствие воспитателей: «Проблема существует. С 1 апреля доплата воспитателям составит 500 рублей. С 1 июня ожидается увеличение зарплаты на 15%. Еще мы можем предложить воспитателю место для ее ребенка в детском саду».

Списки детей, зачисленных в детские сады в этом году, будут обнародованы уже через несколько дней. «Обычно мы не раньше июня оглашаем списки, а в этом, по просьбе родителей, уже 16 мая предоставим», - говорит Колыгин. Он напоминает, что проверить, есть ли ваш ребенок среди зачисленных, можно во всех детских поликлиниках, детских садах,: «Если ваш ребенок не попал в детский сад, не нужно сразу 16 мая бежать к нам и ругаться. Сначала стоит позвонить и уточнить, точно ли ребенка нет в списке. После этого необходимо в произвольной форме написать дома заявление, приложить необходимые документы и отправить их нам. В течение месяца вам придет ответ, и вопрос будет решен».

Екатерина Василенко


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.